Опубликована 11.09.2006 в 11:05

Ученые подсчитали возраст алмазов

Как показали полученные данные, алмазы сформировались в результате субдукции - процесса, при котором одна из плит пододвигается под другую, углубляясь в мантию на сотни километров.

По словам Стивена Шири, одного из исследователей из института Карнеги, многие алмазы содержат в себе крупицы минералов, которые помогают оценить возраст и узнать о процессах, происходивших в земных недрах миллиарды лет назад.

Ученые извлекли частицы сульфатных минералов из образцов канадских алмазов. Для датировки они использовали рений-осмиевую методику. Этот способ удобен для работы именно с сульфатными минералами, так как они задерживают эти вещества. Рений с течением времени распадается, превращаясь в осмий. Поэтому, зная характеристики распада, можно узнать, каков возраст минерала.

"По нашим данным, возраст этих алмазов составляет порядка 3,5 миллиардов лет, и формировались они при относительно низкой температуре", - сказал Стивен Шири. Кроме того, оказалось, что канадские образцы - самые древние из известных в мире. Они возникли в то время, когда на нашей планете только формировались первые континенты, и возникли примитивные одноклеточные организмы, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »