Глобальное потепление опустошит Ледовитый океан

Глобальное потепление опустошит Ледовитый океан

Большая опасность грозит рыбам и другим морским обитателям, живущим в соленой воде Северного Ледовитого океана. Американские ученые выяснили, что в результате изменения климата за последние 50 лет вода в нем стала намного более пресной, чем раньше, и этот процесс безостановочно продолжается. Причину данного явления исследователи видят в постоянном таянии ледников и все более частых ливнях, проходящих в арктической зоне.

Команде сотрудников Морской биологической лаборатории в Вудс Хоул (шт. Массачусетс) под руководством Брюса Петерсона удалось собрать уникальный массив ценных метеорологических сведений, данных о таянии ледников, о морских течениях и реках в арктическом регионе за последние десятилетия. Исследуя эти данные, они пытались узнать, насколько увеличилось попадание пресной воды в океан.

Ученые вычислили, что больше всего с дождями и речной водой в океан между 1965 и 1995 гг. попало 20 тыс. куб. км пресной воды - по объему это количество воды эквивалентно всему потоку реки Миссисипи за 40 лет. Тающие льды добавили к этому количеству еще 17 тыс. куб. километров. Параллельно с этим процессом в то же самое время было зафиксировано существенное снижение солености Северного Ледовитого океана.

Изменение атмосферного давления над Северной Атлантикой, известное как североатлантическое колебание, скорее всего, ускоряет передачу влажности из низких в высокие широты. Моделирование климата показывает, что эффект будет усиливаться, что очень тревожит ученых: это может повлиять на пресные и соленые течения в океане и таким образом способствовать изменению климата в Северной Европе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.