Опубликована 07.09.2006 в 10:30

Глобальное потепление опустошит Ледовитый океан

Большая опасность грозит рыбам и другим морским обитателям, живущим в соленой воде Северного Ледовитого океана. Американские ученые выяснили, что в результате изменения климата за последние 50 лет вода в нем стала намного более пресной, чем раньше, и этот процесс безостановочно продолжается. Причину данного явления исследователи видят в постоянном таянии ледников и все более частых ливнях, проходящих в арктической зоне.

Команде сотрудников Морской биологической лаборатории в Вудс Хоул (шт. Массачусетс) под руководством Брюса Петерсона удалось собрать уникальный массив ценных метеорологических сведений, данных о таянии ледников, о морских течениях и реках в арктическом регионе за последние десятилетия. Исследуя эти данные, они пытались узнать, насколько увеличилось попадание пресной воды в океан.

Ученые вычислили, что больше всего с дождями и речной водой в океан между 1965 и 1995 гг. попало 20 тыс. куб. км пресной воды - по объему это количество воды эквивалентно всему потоку реки Миссисипи за 40 лет. Тающие льды добавили к этому количеству еще 17 тыс. куб. километров. Параллельно с этим процессом в то же самое время было зафиксировано существенное снижение солености Северного Ледовитого океана.

Изменение атмосферного давления над Северной Атлантикой, известное как североатлантическое колебание, скорее всего, ускоряет передачу влажности из низких в высокие широты. Моделирование климата показывает, что эффект будет усиливаться, что очень тревожит ученых: это может повлиять на пресные и соленые течения в океане и таким образом способствовать изменению климата в Северной Европе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »