Экологически безопасный лодочный мотор «Микроша-М» стал лучшим подспорьем для рыбаков

Экологически безопасный лодочный мотор «Микроша-М» стал лучшим подспорьем для рыбаков

Собрали рюкзаки, рыболовные снасти, закинули в багажник резиновую лодку, лодочный моторчик (благо он весит не более 6,5 килограмм) и вчетвером, на двух машинах, рванули по Онежской дороге подальше от городских каменных коробок, шума и запахов цивилизации. Накануне прошел дождик и грунтовая дорога не пылила. Часа через два с половиной прибыли на место. Красота –то какая! Кругом сосны стройные, высокие, голубая вода озера отражает окаймляющий его лес, солнце и синее небо.

Дно песчаное, золотистый песок на пляжных берегах призывно манит к себе. Первым делом разделись и нырнули в прозрачную воду, которая на удивление оказалась теплой! Потом разобрали рюкзаки, соорудили таганок, поставили палатки и принялись готовить плавсредства и рыболовные снасти. Накачали резиновую лодку, прикрепили к ней мотор. Через специальную воронку заправили бак 92-м бензином, смешанным с маслом, и приготовились отчалить.

Отступление первое. Я для себя решил: “Чтобы знать, что продаешь людям, надо самому попробовать и испытать изделие.” Да и мнение друзей, вместе с которыми уже более двадцати лет занимаюсь водным туризмом, хотелось услышать.

Несколько раз медленно проворачиваю пусковым шнуром стартер, закрываю воздушную заслонку и резко дергаю. Со второй попытки мотор заводиться. Даю поработать несколько минут на холостых оборотах (благо у “Микроши-М” есть сцепление и поэтому винт на малых оборотах двигателя не вращается), открываю воздушную заслонка, выжимаю газ до упора и в путь! Благодаря конструкции водомета отчалили от самого берега с глубины примерно в 15 сантиметров.

Втроем, с грузом, на отечественной лодке “Нырок-21” идем со скоростью 6-7 км/час. Учитывая то, что гидродинамика у неё далека от идеала, да и дно не надувное и потому проваливаясь под содержимым лодки страшно “гребет” воду, это довольно приличная скорость. Попробовал маневрировать – лодка разворачивается вокруг носа практически на одном месте. Здорово!

Отступление второе. Преимущества нашего “Микроши-М”. Легкий – “сухой” вес не более 6,5 кг. Экономичный – за два дня мы избороздили озеро, имеющее 3 км в ширину и 10 в длину, вдоль и поперек, а расход топлива на максимальных оборотах не превышал 0,5 л/час. Водомет – благодаря тому, что у него защищен винт мотору не страшны мели, тростник, коряги, камни и рыболовные сети. Абсолютно безопасен для пользователя.

Несмотря на малые размеры бака (емкость-0,6 л) его содержимого хватает на работу в течение одного часа. Более надежный по сравнению с отечественным Д10С импортный двигатель. Может навешиваться как на резиновые лодки не имеющие стандартного транца, так и на катамараны, каноэ, небольшие пластиковые, деревянные и металлические лодки.

Два дня мы эксплуатировали мотор, что называется “на полную катушку” и он ни разу не закапризничал. Кстати, прогретый двигатель заводился с “пол-оборота”. Набрали грибов, ягод, наловили рыбы, сварили первоклассную уху. Налюбовались августовским звездным небом над головой, обрамленным стройными величавыми соснами, спокойной водой озера, в котором растворилось отраженное звездное небо, утренним туманом и сказочной тишиной. В общем, получили максимум удовольствия от общения с нашей прекрасной северной природой. А моим друзьям туристам мотор понравился. Да и я, признаться, лишний раз убедился в хороших рабочих качествах нашего изделия.

Сергей Железнёв, Северодвинск (Архангельская область), специально для “Экологии Севера”

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.