Охотничьи пули отравляют кондоров

Охотничьи пули отравляют кондоров

Исследователи измерили содержание свинца в крови 18 диких кондоров, обитающих в центре Калифорнии, и сравнили с концентрацией у птиц, живущих в неволе. У последних уровень свинца оказался низким и соответствовал содержанию в окружающей среде. У диких птиц, напротив, концентрация была почти в десять раз выше!

Чтобы выяснить источник избытка, провели сравнение изотопного состава свинца в крови птиц и в боеприпасах, продававшихся в том районе, где обитают кондоры. Оказалось, что данные почти совпадают либо очень схожи. Образцы тканей организма и перьев, взятых у отравленных птиц из Аризоны также содержали свинец, который обычно не обнаруживается в среде их проживания.

Судя по всему, отравление произошло из-за поедания ими падали, содержащей токсическое вещество, но не от проглатывания самих пуль.

Кстати, в одном из недавних исследований, проведённых Линдсеем Оаксом (J. Lindsay Oaks) из университета Вашингтона (Washington State University) изучались рентгеновские снимки оленей, убитых охотниками. Оказалось, что, попадая в тело, пули разрываются на десятки крошечных кусочков, оставляя на своём пути следы из свинцовых фрагментов. Эти кусочки свинца были обнаружены также во внутренностях животных, которые охотники оставляют после свежевания туш.

Проблема отравления этих птиц свинцом действительно очень большая. Из-за этой причины, как минимум, четыре кондора умерло с 1995 года, а 26 пришлось срочно лечить (на что расходуется по $10 тысяч за птицу). В настоящее время в природе насчитывается 135 калифорнийских кондоров, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.