Охотничьи пули отравляют кондоров

Охотничьи пули отравляют кондоров

Исследователи измерили содержание свинца в крови 18 диких кондоров, обитающих в центре Калифорнии, и сравнили с концентрацией у птиц, живущих в неволе. У последних уровень свинца оказался низким и соответствовал содержанию в окружающей среде. У диких птиц, напротив, концентрация была почти в десять раз выше!

Чтобы выяснить источник избытка, провели сравнение изотопного состава свинца в крови птиц и в боеприпасах, продававшихся в том районе, где обитают кондоры. Оказалось, что данные почти совпадают либо очень схожи. Образцы тканей организма и перьев, взятых у отравленных птиц из Аризоны также содержали свинец, который обычно не обнаруживается в среде их проживания.

Судя по всему, отравление произошло из-за поедания ими падали, содержащей токсическое вещество, но не от проглатывания самих пуль.

Кстати, в одном из недавних исследований, проведённых Линдсеем Оаксом (J. Lindsay Oaks) из университета Вашингтона (Washington State University) изучались рентгеновские снимки оленей, убитых охотниками. Оказалось, что, попадая в тело, пули разрываются на десятки крошечных кусочков, оставляя на своём пути следы из свинцовых фрагментов. Эти кусочки свинца были обнаружены также во внутренностях животных, которые охотники оставляют после свежевания туш.

Проблема отравления этих птиц свинцом действительно очень большая. Из-за этой причины, как минимум, четыре кондора умерло с 1995 года, а 26 пришлось срочно лечить (на что расходуется по $10 тысяч за птицу). В настоящее время в природе насчитывается 135 калифорнийских кондоров, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.