
О китайской экологии
По словам губернатора, Китай конкурентоспособен прежде всего за счет дешевизны своих товаров. Секрет их низкой себестоимости не только в дешевой рабочей силе, но и в том, что они используют недорогое сырье, купленное в России, обходятся без очистных сооружений, всячески экономят на безопасности производства и т.п. На берегах той же Сунгари - сотни промышленных предприятий, на двух третях которых очистных сооружений нет вообще. Или их не включают, чтобы не удорожать себестоимость. И понятно, чем это может грозить России.
Ишаев напомнил, что он встречался с китайскими представителями власти своего уровня, вел серьезные беседы. Но эффект невелик. Хабаровчане были вынуждены построить ряд технических сооружений, потратив на это около 2,5 млн. рублей. Сейчас активно развивают альтернативный водозабор из Тунгусского месторождения, что записано в программе "Дальний Восток".
Хабаровск потребляет около 370-380 тысяч тонн воды, а Тунгусское месторождение даст 100-105 тысяч. Работа началась в долг, со следующего года начнутся ассигнования - около миллиарда рублей. А вся программа в нынешних ценах стоит 3,3 миллиарда, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"