Опубликована 01.09.2006 в 11:06

Крупнейшая свалка России горит 30 лет

Дым, несущий едкие вещества, непрерывно загрязняет атмосферу. Потушить горящую свалку можно только одним способом - засыпав ее слоем земли толщиной в метр. Однако власти Нижегородской области решили не обращать внимания на полигон и намерены организовать новую свалку в другом месте.

Клубы дыма поднимаются из самого центра свалки. Ветер их относит в сторону, туда, где проходит федеральная автотрасса Москва - Нижний Новгород. Работники ГИБДД регулярно фиксируют сильные задымления трассы. Тогда приходится вводить ограничения на режим движения автомобилей, чтобы не допустить аварий.

Но особенно сильно горящая свалка мешает посельчанам. Жители из поселков Новое Доскино, Строителей, Горбатовка, Лесная поляна и Гнилицкие дворики, расположенные между Дзержинском и Нижним Новгородом, борются с за свои права и свое здоровье уже не первый год.

По утвержденной технологии мусор должен засыпаться слоем песка. Однако персонал Игумновского полигона делает это далеко не всегда - дорого, да и техники не хватает.

Руководство свалки в свою очередь констатирует, что предотвратить возгорания невозможно, даже выполняя все технические условия по утилизации отходов. Дело в том, что под слоями мусора происходит брожение слежавшейся биомассы. В результате мусор разогревается и начинает тлеть. И это происходит не один десяток лет. Причем возгорание идет глубоко внутри свалки.

Официально признано, что свалку не потушить. Водой ее заливать нельзя - это загрязнит грунтовые воды, а дыма меньше не станет. По идее нужно полностью засыпать полигон слоем земли толщиной не менее метра. Однако для этого из бюджета нужно выделить не один десяток миллионов рублей. Плюс дополнительные деньги на постройку завода по сжиганию мусора, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »