Опубликована 01.09.2006 в 10:58

Мертвый Донец: гибель рыбы в реке

Действительно, высокая температура воды привела к развитию сине-зеленых водорослей, которые, отмирая, поглощают из воды кислород. Исследованные пробы воды из Мертвого Донца показали, что уровень кислорода в реке на несколько порядков ниже обычного: 0, 01 мг на литр против нормы 5 мг на литр.

В Мертвом Донце - притоке Дона - очень слабое течение и низкий уровень воды, что не позволило реке в короткое время самоочистится от канализационного сброса. В минувшие выходные на Гниловской канализационной станции произошел порыв, и фекалии попали в воду. Канализационные массы только усилили размножение водорослей, что еще более снизило уровень кислорода в воде.

Рыба погибла от нехватки кислорода, сказал представитель НИИ, а ее нехватку вызвали несколько факторов, в том числе, попадание канализации в воду.

При этом выброс канализации привел к загрязнению воды кишечной палочкой: ее содержание в Мертвом Донце сейчас в 7,8 раз превышает допустимые нормы.

По расчетам ученых, рыба, которая всплыла в Донце и оказалась выброшенной на поверхность - примерно одна сотая того, что погибло в результате этой экологической катастрофы, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »