Россия-Япония: утилизация АПЛ

Россия-Япония: утилизация АПЛ

Сотрудничество с Японией в области утилизации атомных подводных лодок осуществляется в рамках Соглашения от 13 октября 1993 года между правительствами РФ и Японии. Целью документа является содействие России в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия.

В рамках данного документа Правительством Японии профинансировано строительство плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" стоимостью около $35 млн, который находится с 2001 года в эксплуатации ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" (г. Большой Камень, Приморский край).

После саммита лидеров стран "большой восьмерки" в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года Япония заявила о своем намерении оказать помощь России по программе "Глобальное партнерство" в объеме $200 млн, в том числе, на реализацию подпрограммы комплексной утилизации атомных подводных лодок в объеме $100 млн.

С 2002 года по настоящее время Японией профинансировано в рамках программы "Глобальное партнерство" утилизация только одной АПЛ класса "Виктор" стоимостью $6,7 млн, включая затраты на инфраструктуру утилизации. Работы завершены в 2004 году.

21 ноября 2005 года между российской и японской сторонами подписано исполнительное соглашение относительно демонтажа атомных подводных лодок на Дальнем Востоке Российской Федерации, предусматривающее финансирование Японией утилизацию четырех АПЛ класса "Виктор" и одной АПЛ класса "Чарли", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.