
Россия-Япония: утилизация АПЛ
Сотрудничество с Японией в области утилизации атомных подводных лодок осуществляется в рамках Соглашения от 13 октября 1993 года между правительствами РФ и Японии. Целью документа является содействие России в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия.
В рамках данного документа Правительством Японии профинансировано строительство плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" стоимостью около $35 млн, который находится с 2001 года в эксплуатации ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" (г. Большой Камень, Приморский край).
После саммита лидеров стран "большой восьмерки" в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года Япония заявила о своем намерении оказать помощь России по программе "Глобальное партнерство" в объеме $200 млн, в том числе, на реализацию подпрограммы комплексной утилизации атомных подводных лодок в объеме $100 млн.
С 2002 года по настоящее время Японией профинансировано в рамках программы "Глобальное партнерство" утилизация только одной АПЛ класса "Виктор" стоимостью $6,7 млн, включая затраты на инфраструктуру утилизации. Работы завершены в 2004 году.
21 ноября 2005 года между российской и японской сторонами подписано исполнительное соглашение относительно демонтажа атомных подводных лодок на Дальнем Востоке Российской Федерации, предусматривающее финансирование Японией утилизацию четырех АПЛ класса "Виктор" и одной АПЛ класса "Чарли", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру