Опубликована 31.08.2006 в 10:33

Россия-Япония: утилизация АПЛ

Сотрудничество с Японией в области утилизации атомных подводных лодок осуществляется в рамках Соглашения от 13 октября 1993 года между правительствами РФ и Японии. Целью документа является содействие России в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия.

В рамках данного документа Правительством Японии профинансировано строительство плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" стоимостью около $35 млн, который находится с 2001 года в эксплуатации ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" (г. Большой Камень, Приморский край).

После саммита лидеров стран "большой восьмерки" в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года Япония заявила о своем намерении оказать помощь России по программе "Глобальное партнерство" в объеме $200 млн, в том числе, на реализацию подпрограммы комплексной утилизации атомных подводных лодок в объеме $100 млн.

С 2002 года по настоящее время Японией профинансировано в рамках программы "Глобальное партнерство" утилизация только одной АПЛ класса "Виктор" стоимостью $6,7 млн, включая затраты на инфраструктуру утилизации. Работы завершены в 2004 году.

21 ноября 2005 года между российской и японской сторонами подписано исполнительное соглашение относительно демонтажа атомных подводных лодок на Дальнем Востоке Российской Федерации, предусматривающее финансирование Японией утилизацию четырех АПЛ класса "Виктор" и одной АПЛ класса "Чарли", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »