Создана молекула, которая убивает раковые клетки

Создана молекула, которая убивает раковые клетки

Ученые сообщили, что эта устойчивость связана с дефицитом фермента каспазы-3, участвующего в разрушении клеток. Нехватка фермента происходит вследствие нарушения процесса образования каспазы-3 из белка прокаспазы-3 в раковых клетках.

Свыше 20 тыс. различных синтетических соединений исследовали ученые под руководством Пола Хергенротера в поисках вещества, способствующего превращению прокаспазы-3 в каспазу-3. Такое вещество в итоге была найдено: синтетическая молекула PAC-1 способствовала образованию фермента каспазы-3. При этом стимулировался процесс естественной гибели раковых клеток (апоптоза), выделенных из мышиных и человеческих опухолей.

Главным образом, действие РАС-1 нацелено на клетки, содержащие большое количество прокаспазы-3. Наиболее высокий уровень этого белка содержится в опухолевых клетках кишечника, кожи, печени, а также в лейкемических клетках. Здоровые клетки практически не чувствительны к действию PAC-1, поскольку содержат относительно небольшое количество прокаспазы-3. Исследователи сообщили, что анализ с использованием нормальных и опухолевых тканей одного и того же пациента показал, что раковые клетки в 2 тыс. раз чувствительнее к PAC-1.

В будущем планируется проведение клинических исследований, которые позволят оценить безопасность PAC-1. На вооружении врачей при отсутствии серьезных побочных эффектов появится принципиально новый метод лечения онкологических заболеваний, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.