Татарстан: в Казанку ежедневно сбрасывают стоки

Татарстан: в Казанку ежедневно сбрасывают стоки

В 2005 году через биологические очистные сооружения предприятия прошло 500 тысяч кубометров сточных вод, принятых от организаций и населения поселка Высокая Гора. К сожалению, количество загрязняющих веществ, содержащихся в них, не соответствовало установленным нормативам в области охраны окружающей среды. Результаты анализов проб сточных вод за 2003-2006 годы говорили сами за себя: в Казанку регулярно поступали недостаточно очищенные стоки с превышением предельно допустимых концентраций по биохимическому потреблению кислорода, азоту аммонийному, нитритам, нитратам, фосфатам. На протяжении нескольких лет ежедневно в реку попадало до 1369 кубометров загрязненных сточных вод. При этом предприятие не имело лицензии на водопользование.

По фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства в Высокогорский районный суд было направлено исковое заявление с требованием приостановить сброс загрязняющих веществ в Казанку и признать бездействие руководства ОАО "Высокогорские коммунальные сети" незаконным.

Руководители ОАО "Высогорские коммунальные сети" активно взялись за экологизацию предприятия. Во-первых, постарались исключить несанкционированные сбросы сточных вод. Если раньше были случаи, когда ассенизаторские машины сбрасывали стоки в отверстия канализационного коллектора на выходе с очистных сооружений, то теперь это сделать практически невозможно - все люки заварены. Сами очистные оснастили новым оборудованием, благодаря которому удалось существенно улучшить качество сточных вод. На эти цели было израсходовано 250 тысяч рублей.

В итоге, за 6 дней до суда, результаты анализа контрольных проб сточных вод превзошли все ожидания - никаких превышений выявлено не было. Поскольку нарушение было устранено добровольно, прокуратура от своего первого требования отказалась. А вот незаконное бездействие руководства предприятия, продолжавшееся на протяжении многих лет, не осталось безнаказанным. В этой части суд удовлетворил иск прокуратуры, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.