Светлана Камаева Опубликована 26.08.2006 в 0:38

Татарстан: в Казанку ежедневно сбрасывают стоки

В 2005 году через биологические очистные сооружения предприятия прошло 500 тысяч кубометров сточных вод, принятых от организаций и населения поселка Высокая Гора. К сожалению, количество загрязняющих веществ, содержащихся в них, не соответствовало установленным нормативам в области охраны окружающей среды. Результаты анализов проб сточных вод за 2003-2006 годы говорили сами за себя: в Казанку регулярно поступали недостаточно очищенные стоки с превышением предельно допустимых концентраций по биохимическому потреблению кислорода, азоту аммонийному, нитритам, нитратам, фосфатам. На протяжении нескольких лет ежедневно в реку попадало до 1369 кубометров загрязненных сточных вод. При этом предприятие не имело лицензии на водопользование.

По фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства в Высокогорский районный суд было направлено исковое заявление с требованием приостановить сброс загрязняющих веществ в Казанку и признать бездействие руководства ОАО "Высокогорские коммунальные сети" незаконным.

Руководители ОАО "Высогорские коммунальные сети" активно взялись за экологизацию предприятия. Во-первых, постарались исключить несанкционированные сбросы сточных вод. Если раньше были случаи, когда ассенизаторские машины сбрасывали стоки в отверстия канализационного коллектора на выходе с очистных сооружений, то теперь это сделать практически невозможно - все люки заварены. Сами очистные оснастили новым оборудованием, благодаря которому удалось существенно улучшить качество сточных вод. На эти цели было израсходовано 250 тысяч рублей.

В итоге, за 6 дней до суда, результаты анализа контрольных проб сточных вод превзошли все ожидания - никаких превышений выявлено не было. Поскольку нарушение было устранено добровольно, прокуратура от своего первого требования отказалась. А вот незаконное бездействие руководства предприятия, продолжавшееся на протяжении многих лет, не осталось безнаказанным. В этой части суд удовлетворил иск прокуратуры, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »