Опубликована 26.08.2006 в 0:38

Татарстан: в Казанку ежедневно сбрасывают стоки

В 2005 году через биологические очистные сооружения предприятия прошло 500 тысяч кубометров сточных вод, принятых от организаций и населения поселка Высокая Гора. К сожалению, количество загрязняющих веществ, содержащихся в них, не соответствовало установленным нормативам в области охраны окружающей среды. Результаты анализов проб сточных вод за 2003-2006 годы говорили сами за себя: в Казанку регулярно поступали недостаточно очищенные стоки с превышением предельно допустимых концентраций по биохимическому потреблению кислорода, азоту аммонийному, нитритам, нитратам, фосфатам. На протяжении нескольких лет ежедневно в реку попадало до 1369 кубометров загрязненных сточных вод. При этом предприятие не имело лицензии на водопользование.

По фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства в Высокогорский районный суд было направлено исковое заявление с требованием приостановить сброс загрязняющих веществ в Казанку и признать бездействие руководства ОАО "Высокогорские коммунальные сети" незаконным.

Руководители ОАО "Высогорские коммунальные сети" активно взялись за экологизацию предприятия. Во-первых, постарались исключить несанкционированные сбросы сточных вод. Если раньше были случаи, когда ассенизаторские машины сбрасывали стоки в отверстия канализационного коллектора на выходе с очистных сооружений, то теперь это сделать практически невозможно - все люки заварены. Сами очистные оснастили новым оборудованием, благодаря которому удалось существенно улучшить качество сточных вод. На эти цели было израсходовано 250 тысяч рублей.

В итоге, за 6 дней до суда, результаты анализа контрольных проб сточных вод превзошли все ожидания - никаких превышений выявлено не было. Поскольку нарушение было устранено добровольно, прокуратура от своего первого требования отказалась. А вот незаконное бездействие руководства предприятия, продолжавшееся на протяжении многих лет, не осталось безнаказанным. В этой части суд удовлетворил иск прокуратуры, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »