Татарстан: в Казанку ежедневно сбрасывают стоки

Татарстан: в Казанку ежедневно сбрасывают стоки

Татарстан: в Казанку ежедневно сбрасывают стоки

В 2005 году через биологические очистные сооружения предприятия прошло 500 тысяч кубометров сточных вод, принятых от организаций и населения поселка Высокая Гора. К сожалению, количество загрязняющих веществ, содержащихся в них, не соответствовало установленным нормативам в области охраны окружающей среды. Результаты анализов проб сточных вод за 2003-2006 годы говорили сами за себя: в Казанку регулярно поступали недостаточно очищенные стоки с превышением предельно допустимых концентраций по биохимическому потреблению кислорода, азоту аммонийному, нитритам, нитратам, фосфатам. На протяжении нескольких лет ежедневно в реку попадало до 1369 кубометров загрязненных сточных вод. При этом предприятие не имело лицензии на водопользование.

По фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства в Высокогорский районный суд было направлено исковое заявление с требованием приостановить сброс загрязняющих веществ в Казанку и признать бездействие руководства ОАО "Высокогорские коммунальные сети" незаконным.

Руководители ОАО "Высогорские коммунальные сети" активно взялись за экологизацию предприятия. Во-первых, постарались исключить несанкционированные сбросы сточных вод. Если раньше были случаи, когда ассенизаторские машины сбрасывали стоки в отверстия канализационного коллектора на выходе с очистных сооружений, то теперь это сделать практически невозможно - все люки заварены. Сами очистные оснастили новым оборудованием, благодаря которому удалось существенно улучшить качество сточных вод. На эти цели было израсходовано 250 тысяч рублей.

В итоге, за 6 дней до суда, результаты анализа контрольных проб сточных вод превзошли все ожидания - никаких превышений выявлено не было. Поскольку нарушение было устранено добровольно, прокуратура от своего первого требования отказалась. А вот незаконное бездействие руководства предприятия, продолжавшееся на протяжении многих лет, не осталось безнаказанным. В этой части суд удовлетворил иск прокуратуры, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.