Татарстан: экологи исследовали волжскую воду

Татарстан: экологи исследовали волжскую воду

Комплексная экологическая оценка качества волжских вод на участке от Казани до дельты реки близ Астрахани сотрудниками института проводилась впервые.

За 20 дней экспедиции экологи отобрали около 2000 проб воды и донных отложений для проведения химических и гидробиологических анализов. Кроме того, ученые сделали детальное описание волжских берегов со всеми изменениями ландшафта, отметили гидрологические особенности течения, рассчитали соотношение мелководий и транзитных потоков воды для Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Впереди - этап лабораторной обработки проб и уточнение полученных сведений.

Несмотря на то, что сегодня Волга испытывает значительную антропогенную нагрузку, естественные механизмы самоочищения в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, а также на участке реки от Волгограда до Астрахани, все же справляются со своей задачей. К сожалению, в районе Волгоградского водохранилища дело обстоит несколько хуже. Глубоководных зон в нем в 2,2 раза больше, чем мелководных, что и приводит к недостаточному самоочищению, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.