Опубликована 25.08.2006 в 1:05

Татарстан: экологи исследовали волжскую воду

Комплексная экологическая оценка качества волжских вод на участке от Казани до дельты реки близ Астрахани сотрудниками института проводилась впервые.

За 20 дней экспедиции экологи отобрали около 2000 проб воды и донных отложений для проведения химических и гидробиологических анализов. Кроме того, ученые сделали детальное описание волжских берегов со всеми изменениями ландшафта, отметили гидрологические особенности течения, рассчитали соотношение мелководий и транзитных потоков воды для Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Впереди - этап лабораторной обработки проб и уточнение полученных сведений.

Несмотря на то, что сегодня Волга испытывает значительную антропогенную нагрузку, естественные механизмы самоочищения в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, а также на участке реки от Волгограда до Астрахани, все же справляются со своей задачей. К сожалению, в районе Волгоградского водохранилища дело обстоит несколько хуже. Глубоководных зон в нем в 2,2 раза больше, чем мелководных, что и приводит к недостаточному самоочищению, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »