Каспий мелеет?

Каспийское море мелеет, предупреждают ученые. Сокращаются площади кормовых угодий для рыбного стада, мелководное устьевое взморье Волги быстро зарастает, что ухудшает условия прохода рыб на нерест в Волгу. В результате резко сокращаются уловы рыбы, особенно ценных пород - осетра и стерляди. Возникают проблемы и для судоходства: уменьшились глубины в подходных каналах, особенно вблизи дельты Волги.

"Весной уровень Волги упал до катастрофических отметок. Каспий недополучил определенное количество воды, которое испарилось с его поверхности. На Каспии существуют зоны, в которых земная кора дышит. В связи с этим дно моря может опускаться. Соответственно, когда дно опускается, пустоты заполняются водой. Вода уходит в более глубокую часть, а более мелкая становится обнаженной", - заявил и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Астраханской области Александр Коваль.

Однако, по мнению специалистов, говорить об экологической катастрофе еще рано. Уровень моря постоянно меняется, и нынешний период спада, как ожидается, сменится периодом подъема.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.