Сибирь: стальной монстр соберет сведения о климате

Сибирь: стальной монстр соберет сведения о климате

Посреди Центральной Сибири, вдали от промышленных выхлопов и другого влияния цивилизации исследователи из института биохимии им. Макса Планка в Йене, а также их коллеги из Института химии в Майнце в течение 30 лет измеряли показатели существенных для мирового климата химических составляющих атмосферы, таких как метан, закись азота и двуокись углерода (CO2). Исследовательская станция в этих загадочных краях начнет работу с конца сентября.

Бескрайние леса Сибири - неизвестная составляющая в прогнозе относительно мирового климата. К примеру, до сих пор неясно, принимает или отдает в значительной степени нетронутая природа Сибири вредные для климата газы. На долю таежных растения приходится от 5 до 10% глобального фотосинтеза, и они способствуют связыванию вредного для атмосферы CO2. Однако накопленный углерод постепенно снова высвобождается, поскольку 65% лесов стоят на вечной мерзлоте, где даже летом подтаивает только поверхность, а уже в нескольких метрах под ней земля остается замерзшей. Растения гниют здесь очень долго.

Наряду с парниковыми газами, леса Сибири также способствуют аэрозольной нагрузке на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров в Сибири образуются облака дыма, которые зачастую перемещаются в другие регионы. Содержащиеся в них частички сажи влияют на радиационный баланс и образование облаков и осадков. До сих пор не до конца ясно влияние этого процесса на климат. Несмотря на чрезвычайное значения этого региона, Сибирь до сих пор остается большим белым пятном на карте измерительных станций.

Отсюда новая мачта, названная Zotto (Zotino Tall Tower Observation Facility), будет передавать информацию. Кроме того, монументальное сооружение дополняет измерительную сеть из 30 расположенных по всей Европе станций, с помощью которой ЕС планирует выяснить, какую роль играет континент в глобальном круговороте углеводорода. Zotto проводит наблюдения за просторами Западной Сибири, данные собираются с площади около 1 млн квадратных километров, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.