Сибирь: стальной монстр соберет сведения о климате

Сибирь: стальной монстр соберет сведения о климате

Посреди Центральной Сибири, вдали от промышленных выхлопов и другого влияния цивилизации исследователи из института биохимии им. Макса Планка в Йене, а также их коллеги из Института химии в Майнце в течение 30 лет измеряли показатели существенных для мирового климата химических составляющих атмосферы, таких как метан, закись азота и двуокись углерода (CO2). Исследовательская станция в этих загадочных краях начнет работу с конца сентября.

Бескрайние леса Сибири - неизвестная составляющая в прогнозе относительно мирового климата. К примеру, до сих пор неясно, принимает или отдает в значительной степени нетронутая природа Сибири вредные для климата газы. На долю таежных растения приходится от 5 до 10% глобального фотосинтеза, и они способствуют связыванию вредного для атмосферы CO2. Однако накопленный углерод постепенно снова высвобождается, поскольку 65% лесов стоят на вечной мерзлоте, где даже летом подтаивает только поверхность, а уже в нескольких метрах под ней земля остается замерзшей. Растения гниют здесь очень долго.

Наряду с парниковыми газами, леса Сибири также способствуют аэрозольной нагрузке на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров в Сибири образуются облака дыма, которые зачастую перемещаются в другие регионы. Содержащиеся в них частички сажи влияют на радиационный баланс и образование облаков и осадков. До сих пор не до конца ясно влияние этого процесса на климат. Несмотря на чрезвычайное значения этого региона, Сибирь до сих пор остается большим белым пятном на карте измерительных станций.

Отсюда новая мачта, названная Zotto (Zotino Tall Tower Observation Facility), будет передавать информацию. Кроме того, монументальное сооружение дополняет измерительную сеть из 30 расположенных по всей Европе станций, с помощью которой ЕС планирует выяснить, какую роль играет континент в глобальном круговороте углеводорода. Zotto проводит наблюдения за просторами Западной Сибири, данные собираются с площади около 1 млн квадратных километров, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.