Опубликована 21.08.2006 в 8:34

Сибирь: стальной монстр соберет сведения о климате

Посреди Центральной Сибири, вдали от промышленных выхлопов и другого влияния цивилизации исследователи из института биохимии им. Макса Планка в Йене, а также их коллеги из Института химии в Майнце в течение 30 лет измеряли показатели существенных для мирового климата химических составляющих атмосферы, таких как метан, закись азота и двуокись углерода (CO2). Исследовательская станция в этих загадочных краях начнет работу с конца сентября.

Бескрайние леса Сибири - неизвестная составляющая в прогнозе относительно мирового климата. К примеру, до сих пор неясно, принимает или отдает в значительной степени нетронутая природа Сибири вредные для климата газы. На долю таежных растения приходится от 5 до 10% глобального фотосинтеза, и они способствуют связыванию вредного для атмосферы CO2. Однако накопленный углерод постепенно снова высвобождается, поскольку 65% лесов стоят на вечной мерзлоте, где даже летом подтаивает только поверхность, а уже в нескольких метрах под ней земля остается замерзшей. Растения гниют здесь очень долго.

Наряду с парниковыми газами, леса Сибири также способствуют аэрозольной нагрузке на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров в Сибири образуются облака дыма, которые зачастую перемещаются в другие регионы. Содержащиеся в них частички сажи влияют на радиационный баланс и образование облаков и осадков. До сих пор не до конца ясно влияние этого процесса на климат. Несмотря на чрезвычайное значения этого региона, Сибирь до сих пор остается большим белым пятном на карте измерительных станций.

Отсюда новая мачта, названная Zotto (Zotino Tall Tower Observation Facility), будет передавать информацию. Кроме того, монументальное сооружение дополняет измерительную сеть из 30 расположенных по всей Европе станций, с помощью которой ЕС планирует выяснить, какую роль играет континент в глобальном круговороте углеводорода. Zotto проводит наблюдения за просторами Западной Сибири, данные собираются с площади около 1 млн квадратных километров, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »