Опубликована 21.08.2006 в 8:10

Нижегородский гидроузел: увеличение сброса воды

Такое решение было принято Росводресурсами, с учетом обращения подведомственного Росморречфлоту ФГУ "Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства", а также в связи с тем, что водность в бассейне Верхней Волги в августе оказалась несколько выше расчетной.

Ранее, согласно Указаниям Росводресурсов, основанным на рекомендациях Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ от 03.08.2006г., сбросы с Нижегородского гидроузла с 21 августа должны были быть уменьшены с 1100 м3/с до 1000 м3/с.

Ограничение подачи воды через данный гидроузел связано с продолжающимся маловодьем в бассейне р.Волги (о чем Росводресурсы информировали все заинтересованные ведомства еще в начале 2006 г.). Так, по данным Росгидромета, в июле 2006 г. общий приток в водохранилища Волжско-Камского каскада составил лишь 11,6 км3, при норме 14,2 км3, а полезный приток (с учетом испарения и водопотребления) - 7,7 км3.

Следует также отметить, что, в соответствии с действующими "Основными правилами использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ на р.Волга", и установленными ими диспетчерскими отметками Рыбинского водохранилища, в течение июля сбросы воды через Нижегородский гидроузел не должны были превышать 1100 м3/с. Однако, в целях поддержания движения крупнотоннажных и больших пассажирских судов, в соответствии с указаниями Росводресурсов, осуществлялись повышенные сбросы средним расходом около 1160 м3/с.

Режим работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов и в дальнейшем будет определяться складывающейся гидрологической обстановкой и требованиями действующих Правил использования водных ресурсов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »