Опубликована 16.08.2006 в 1:16

Малайзия: экологическая ситуация резко ухудшилась

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в штатах Сабах (Sabah) и Саравак (Sarawak), где видимость из-за задымления не превышает одного километра.

"Печальный рекорд был установлен в понедельник в восточном островном Сабахе, где расположена одна из наших метеостанций. Дальность прямой видимости в штате составила всего лишь семьсот метров", - сказал представитель метеослужбы.

"Немногим лучше обстоят дела в соседнем штате Саравак - там видимость держится на отметке один километр. Резко начал расти индекс загрязненности воздуха (Air Pollutant Index) - основной показатель чистоты атмосферы и ее пригодности для населения", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, основная причина экологического бедствия, обрушившегося на Малайзию и Сингапур - неконтролируемый индонезийскими властями поджог сухих пальмовых ветвей и стволов на масличных плантациях в провинции Сумарта.

"Чтобы ускорить расчистку площадей под посадку новых пальм, недальновидные рабочие поджигают сухие ветви и листья, провоцируя тем самым стремительное распространение огня", - рассказал представитель департамента.

Накануне вечером метеорологический спутниковый центр АСЕАН зарегистрировал 180 пожаров на острове Калимантан, который делят между собой Малайзия, Индонезия и Бруней, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »