Архангельск: охрана окружающей среды

Архангельск: охрана окружающей среды

На очередной августовской сессии депутатский корпус областного центра рассмотрит программу "Экология города Архангельска" на 2007-2009 годы. "Преемственность" - так обозначила ее связь с предыдущей программой на 2004-2006 годы специалист по экологическим вопросам департамент экономики мэрии города Жанна Федина, представившая документ депутатским комиссиям горсовета.

Природоохранные мероприятия программы включены в пять разделов: атмосферный воздух, водные ресурсы, почвы и земли, экологическая культура, леса и иная растительность. Объем финансирования программы на три года - 889 млн. рублей. В том числе 41,5 млн. - средства областного бюджета, более 830 млн. - привлеченные финансы, гранты и кредиты (значительную долю которых составит финансирование совместного с ЕБРР проекта МУП "Водоканал"). Городской бюджет потратит на программу лишь 17,1 млн., хотя в первоначальном варианте предусматривалось 22 млн.

Данный факт у ряда депутатов горсовета вызывает сомнения: они опасаются, что в таком виде программа будет "усеченной". К тому же, объем средств, поступивших в горбюджет от предприятий-"загрязнителей" окружающей среды, сравним с трехгодичным объемом городских вложений в программу - порядка 17 млн. А в 2005 году в казну Архангельска пришло около 25 "экологических" млн. Таким образом, возможно, после первого чтения будет продолжена работа не только по доработке "наполнения" программы, но и по привлечению в нее дополнительных средств из городского бюджета.

Разногласия вызвала среди депутатов и сама суть программы. По мнению вице-спикера Александра Иванова, документ напоминает больше программу капвложений, нежели природоохранный (действительно, в проекте программы немало "капитальных" мероприятий - например, строительство в течение трех лет приюта для домашних животных). Иванов считает, что в основе программы должны быть мероприятия по мониторингу окружающей среды.

Также депутат полагает, что в структуре городской администрации должен быть орган, который занимался бы вопросами анализа, контроля, мониторинга окружающей среды, а также выработкой методики работы с предприятиями-"загрязнителями", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.