Опубликована 16.08.2006 в 1:07

Архангельск: охрана окружающей среды

На очередной августовской сессии депутатский корпус областного центра рассмотрит программу "Экология города Архангельска" на 2007-2009 годы. "Преемственность" - так обозначила ее связь с предыдущей программой на 2004-2006 годы специалист по экологическим вопросам департамент экономики мэрии города Жанна Федина, представившая документ депутатским комиссиям горсовета.

Природоохранные мероприятия программы включены в пять разделов: атмосферный воздух, водные ресурсы, почвы и земли, экологическая культура, леса и иная растительность. Объем финансирования программы на три года - 889 млн. рублей. В том числе 41,5 млн. - средства областного бюджета, более 830 млн. - привлеченные финансы, гранты и кредиты (значительную долю которых составит финансирование совместного с ЕБРР проекта МУП "Водоканал"). Городской бюджет потратит на программу лишь 17,1 млн., хотя в первоначальном варианте предусматривалось 22 млн.

Данный факт у ряда депутатов горсовета вызывает сомнения: они опасаются, что в таком виде программа будет "усеченной". К тому же, объем средств, поступивших в горбюджет от предприятий-"загрязнителей" окружающей среды, сравним с трехгодичным объемом городских вложений в программу - порядка 17 млн. А в 2005 году в казну Архангельска пришло около 25 "экологических" млн. Таким образом, возможно, после первого чтения будет продолжена работа не только по доработке "наполнения" программы, но и по привлечению в нее дополнительных средств из городского бюджета.

Разногласия вызвала среди депутатов и сама суть программы. По мнению вице-спикера Александра Иванова, документ напоминает больше программу капвложений, нежели природоохранный (действительно, в проекте программы немало "капитальных" мероприятий - например, строительство в течение трех лет приюта для домашних животных). Иванов считает, что в основе программы должны быть мероприятия по мониторингу окружающей среды.

Также депутат полагает, что в структуре городской администрации должен быть орган, который занимался бы вопросами анализа, контроля, мониторинга окружающей среды, а также выработкой методики работы с предприятиями-"загрязнителями", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »