Архангельск: охрана окружающей среды

Архангельск: охрана окружающей среды

На очередной августовской сессии депутатский корпус областного центра рассмотрит программу "Экология города Архангельска" на 2007-2009 годы. "Преемственность" - так обозначила ее связь с предыдущей программой на 2004-2006 годы специалист по экологическим вопросам департамент экономики мэрии города Жанна Федина, представившая документ депутатским комиссиям горсовета.

Природоохранные мероприятия программы включены в пять разделов: атмосферный воздух, водные ресурсы, почвы и земли, экологическая культура, леса и иная растительность. Объем финансирования программы на три года - 889 млн. рублей. В том числе 41,5 млн. - средства областного бюджета, более 830 млн. - привлеченные финансы, гранты и кредиты (значительную долю которых составит финансирование совместного с ЕБРР проекта МУП "Водоканал"). Городской бюджет потратит на программу лишь 17,1 млн., хотя в первоначальном варианте предусматривалось 22 млн.

Данный факт у ряда депутатов горсовета вызывает сомнения: они опасаются, что в таком виде программа будет "усеченной". К тому же, объем средств, поступивших в горбюджет от предприятий-"загрязнителей" окружающей среды, сравним с трехгодичным объемом городских вложений в программу - порядка 17 млн. А в 2005 году в казну Архангельска пришло около 25 "экологических" млн. Таким образом, возможно, после первого чтения будет продолжена работа не только по доработке "наполнения" программы, но и по привлечению в нее дополнительных средств из городского бюджета.

Разногласия вызвала среди депутатов и сама суть программы. По мнению вице-спикера Александра Иванова, документ напоминает больше программу капвложений, нежели природоохранный (действительно, в проекте программы немало "капитальных" мероприятий - например, строительство в течение трех лет приюта для домашних животных). Иванов считает, что в основе программы должны быть мероприятия по мониторингу окружающей среды.

Также депутат полагает, что в структуре городской администрации должен быть орган, который занимался бы вопросами анализа, контроля, мониторинга окружающей среды, а также выработкой методики работы с предприятиями-"загрязнителями", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.