Светлана Камаева Опубликована 11.08.2006 в 20:15

Мэр Северодвинска Александр Беляев может не усидеть до конца своего срока?

11 августа суд огласил результативную часть своего решения, и оно не в пользу мэрии Северодвинска, которая заключила договор аренды на земельный участок с зятем мэра, нарушив интересы ООО “Универмаг “Радуга”. За разъяснением ИА “Росбалт-Север” обратилось к директору юридической фирмы “Новик” (Архангельск) Максиму Корельскому, представляющему интересы владельцев универмага в арбитражном суде.

“Мэрия без надлежащего согласования с ООО “Универмаг “Радуга” изъяло арендуемый им участок земли размером 320 квадратных метров, и передала его предпринимателю Миралиеву, заключив с последним договор аренды. Сегодня арбитражный суд первой инстанции огласил резолютивную часть решения, признав договор от 03 марта 2006 года о передаче Миралиеву оспариваемого участка недействительным. Теперь мы ждем от суда мотивировочную часть решения, которая должна быть представлена уже на следующей неделе”, - сообщил ИА “Росбалт-Север” Максим Корельский.

Напомним, что вопросы о выделении земли в острой дискуссии обсуждались депутатами горсовета Северодвинска на июньской сессии. Тогда представители администрации города, выступавшие перед депутатами, так и не смогли убедить их в том, что участок в центре города выделен зятю мэра законно.

Гюндюз Юнус Оглы Миралиев получил российский паспорт 2 апреля 2003 года. То же издание отмечает, что еще до получения российского паспорта Миралиев имел разрешение на четыре вида огнестрельного оружья.

Сам мэр Александр Беляев прокомментировал ситуацию в эфире телепрограммы “Вестник Севера” следующим образом: “Предприниматели, которые знают моего зятя, они знают, что он муниципальной арендой не пользуется. Да, у него бизнес, свой, но он относительно небольшой, он старается вести его профессионально и развивается очень осторожно. У нас сейчас оформляются земельные отношения с зятем Киселева. Так что, потом будут спрашивать, почему зятю Киселева оформляют?”

Стоит отметить, что 13 июля был застрелен “самый неудобный” депутат северодвинского горсовета Алексей Прокофьев. Многие связывают это убийство как раз с его “неугодностью” мэру Северодвинска Александру Беляеву и его приближению, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Однако, по информации источника, близкого к следствию по возбужденному уголовному делу, следствие рассматривает не только “мэрскую” версию убийства Алексея Прокофьева. И это совершенно правильно с точки зрения полноты информационной картины убийства и более тщательного подхода к расследованию.

В частности, трудно исключить, что зять Александра Беляева, азербайджанец Миралиев, не мог спокойно реагировать на появление в местных газетах достаточно “толстых” намеков на некую “Таню Б.” (то есть дочь мэра). Для человека южного темперамента это вполне может восприниматься как некое оскорбление его жены.

Вполне возможно, что вероятной причиной убийства могла быть и некая заинтересованность неких будущих кандидатов в мэры Северодвинска. Ни для кого в городе уже не секрет, что в окружении Александра Беляева всерьез поговаривают о том, что он добровольно уйдет в отставку уже в нынешнем году. А значит, грядут новые выборы мэра. И одним из вероятных (и проходных) кандидатов на эту должность как раз и мог стать Алексей Прокофьев.

За недолгий срок депутатства (он был избран в горсовет Северодвинска в декабре 2004 года) Алексей Прокофьев успел проявить себя как исключительно принципиальный, требовательный и бескомпромиссный народный избранник. Его популярность среди горожан росла стремительно, как и авторитет среди первых лиц исполнительной и законодательной власти. Его отношения с некоторыми депутатами-предпринимателями, с которыми он шел на выборы в “одной связке”, нельзя было в последнее время назвать полностью безоблачными.

А северодвинские предприниматели с надеждой поглядывают на мэра соседнего Архангельска Александра Донского, который до избрания был как раз предпринимателем. Таким образом, Алексей Прокофьев, в случае участия его в “мэрской” компании, имел самые высокие шансы выиграть выборы, перейдя дорогу другим кандидатам. Так что отбрасывать эту причину убийства тоже, по-видимому, не совсем целесообразно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »