Выхлоп полезен для тундры и ягеля?

Выхлоп полезен для тундры и ягеля?

Сообщение озадачило многих специалистов. В нем говорится, что на Аляске, в результате деятельности компании "Бритиш Петролеум", эксплуатирующей газотурбинные электростанции, промышленные выбросы в атмосферу оказались полезными для растительного покрова тундры.

Если наблюдения американцев подтвердятся, то открытие сулит нашей экономике, нашей стране огромные выгоды. Например, сможем зарабатывать деньги, продавая квоты на выброс углекислого газа, развивая северное оленеводство.

На Севере воздух очень чистый, питания растениям не хватает. Получается, что те выбросы, с которыми мы всюду боремся, здесь оказываются полезными удобрениями. Безусловно, это возможно лишь до "определенного уровня". В результате, вместо вреда выбросы газотурбинных двигателей могут приносить и пользу.

Уже несколько лет Институт почвоведения Сибирского отделения Академии наук России на Ямбурге проводит исследования - занимается изучением круговорота азота в природе и всеми процессами, связанными с грядущим глобальным потеплением. Эти исследования проводятся под патронажем правительства Австрии - оно дает институту гранты на их реализацию.

Американский ученый предполагает, что разворачивание газовых энергетических установок на Севере и повышение температуры в их камерах сгорания приведет к возрастанию выбросов окислов азота, снижению окиси углерода и кокса, а, значит, и к увеличению удобрений, поступающих из воздуха как питание растительности тундры. Это будет стимулировать рост толщины мохового слоя, а он, как теплоизолятор, хорошо защищает мерзлоту от растепления. Параллельно будет связываться двуокись углерода из атмосферы.

Мир соткан из противоречий и многогранен. Нельзя на все смотреть однозначно. И Крайний Север не исключение. Он стал осваиваться человеком относительно недавно и показал, что многое здесь должно развиваться не так, как в средней полосе или на юге, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.