Выхлоп полезен для тундры и ягеля?

Выхлоп полезен для тундры и ягеля?

Выхлоп полезен для тундры и ягеля?

Сообщение озадачило многих специалистов. В нем говорится, что на Аляске, в результате деятельности компании "Бритиш Петролеум", эксплуатирующей газотурбинные электростанции, промышленные выбросы в атмосферу оказались полезными для растительного покрова тундры.

Если наблюдения американцев подтвердятся, то открытие сулит нашей экономике, нашей стране огромные выгоды. Например, сможем зарабатывать деньги, продавая квоты на выброс углекислого газа, развивая северное оленеводство.

На Севере воздух очень чистый, питания растениям не хватает. Получается, что те выбросы, с которыми мы всюду боремся, здесь оказываются полезными удобрениями. Безусловно, это возможно лишь до "определенного уровня". В результате, вместо вреда выбросы газотурбинных двигателей могут приносить и пользу.

Уже несколько лет Институт почвоведения Сибирского отделения Академии наук России на Ямбурге проводит исследования - занимается изучением круговорота азота в природе и всеми процессами, связанными с грядущим глобальным потеплением. Эти исследования проводятся под патронажем правительства Австрии - оно дает институту гранты на их реализацию.

Американский ученый предполагает, что разворачивание газовых энергетических установок на Севере и повышение температуры в их камерах сгорания приведет к возрастанию выбросов окислов азота, снижению окиси углерода и кокса, а, значит, и к увеличению удобрений, поступающих из воздуха как питание растительности тундры. Это будет стимулировать рост толщины мохового слоя, а он, как теплоизолятор, хорошо защищает мерзлоту от растепления. Параллельно будет связываться двуокись углерода из атмосферы.

Мир соткан из противоречий и многогранен. Нельзя на все смотреть однозначно. И Крайний Север не исключение. Он стал осваиваться человеком относительно недавно и показал, что многое здесь должно развиваться не так, как в средней полосе или на юге, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.