Выхлоп полезен для тундры и ягеля?

Выхлоп полезен для тундры и ягеля?

Сообщение озадачило многих специалистов. В нем говорится, что на Аляске, в результате деятельности компании "Бритиш Петролеум", эксплуатирующей газотурбинные электростанции, промышленные выбросы в атмосферу оказались полезными для растительного покрова тундры.

Если наблюдения американцев подтвердятся, то открытие сулит нашей экономике, нашей стране огромные выгоды. Например, сможем зарабатывать деньги, продавая квоты на выброс углекислого газа, развивая северное оленеводство.

На Севере воздух очень чистый, питания растениям не хватает. Получается, что те выбросы, с которыми мы всюду боремся, здесь оказываются полезными удобрениями. Безусловно, это возможно лишь до "определенного уровня". В результате, вместо вреда выбросы газотурбинных двигателей могут приносить и пользу.

Уже несколько лет Институт почвоведения Сибирского отделения Академии наук России на Ямбурге проводит исследования - занимается изучением круговорота азота в природе и всеми процессами, связанными с грядущим глобальным потеплением. Эти исследования проводятся под патронажем правительства Австрии - оно дает институту гранты на их реализацию.

Американский ученый предполагает, что разворачивание газовых энергетических установок на Севере и повышение температуры в их камерах сгорания приведет к возрастанию выбросов окислов азота, снижению окиси углерода и кокса, а, значит, и к увеличению удобрений, поступающих из воздуха как питание растительности тундры. Это будет стимулировать рост толщины мохового слоя, а он, как теплоизолятор, хорошо защищает мерзлоту от растепления. Параллельно будет связываться двуокись углерода из атмосферы.

Мир соткан из противоречий и многогранен. Нельзя на все смотреть однозначно. И Крайний Север не исключение. Он стал осваиваться человеком относительно недавно и показал, что многое здесь должно развиваться не так, как в средней полосе или на юге, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.