Опубликована 11.08.2006 в 1:58

Выхлоп полезен для тундры и ягеля?

Сообщение озадачило многих специалистов. В нем говорится, что на Аляске, в результате деятельности компании "Бритиш Петролеум", эксплуатирующей газотурбинные электростанции, промышленные выбросы в атмосферу оказались полезными для растительного покрова тундры.

Если наблюдения американцев подтвердятся, то открытие сулит нашей экономике, нашей стране огромные выгоды. Например, сможем зарабатывать деньги, продавая квоты на выброс углекислого газа, развивая северное оленеводство.

На Севере воздух очень чистый, питания растениям не хватает. Получается, что те выбросы, с которыми мы всюду боремся, здесь оказываются полезными удобрениями. Безусловно, это возможно лишь до "определенного уровня". В результате, вместо вреда выбросы газотурбинных двигателей могут приносить и пользу.

Уже несколько лет Институт почвоведения Сибирского отделения Академии наук России на Ямбурге проводит исследования - занимается изучением круговорота азота в природе и всеми процессами, связанными с грядущим глобальным потеплением. Эти исследования проводятся под патронажем правительства Австрии - оно дает институту гранты на их реализацию.

Американский ученый предполагает, что разворачивание газовых энергетических установок на Севере и повышение температуры в их камерах сгорания приведет к возрастанию выбросов окислов азота, снижению окиси углерода и кокса, а, значит, и к увеличению удобрений, поступающих из воздуха как питание растительности тундры. Это будет стимулировать рост толщины мохового слоя, а он, как теплоизолятор, хорошо защищает мерзлоту от растепления. Параллельно будет связываться двуокись углерода из атмосферы.

Мир соткан из противоречий и многогранен. Нельзя на все смотреть однозначно. И Крайний Север не исключение. Он стал осваиваться человеком относительно недавно и показал, что многое здесь должно развиваться не так, как в средней полосе или на юге, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »