"Убийцы озона" над Антарктидой

На снимках облаков, сделанных сотрудником станции Рене Бейкером (Renae Baker) 25 июля, видны нежные переходы цвета, которые возникают при прохождении лучей солнечного заката через микроскопические кристаллы льда, переносимые сильным стратосферным ветром на высоте около 20 км.

Такие облака образуются зимой только в высоких, приполярных, широтах. Для их формирования температура должна быть очень низкой - порядка -80 градусов. Измерения температуры при помощи метеозонда на станции Mawson действительно показали, что на высоте облаков она составляла -87 градусов. Это примерно соответствует рекорду температурного минимума земной поверхности. При этом скорость ветра в стратосфере была около 230 км/час.

Такие облака действительно редки и возникают в случае подъема холодных воздушных масс над полярными горными массивами. Перламутровые стратосферные облака служат индикатором экстремальных атмосферных условий и могут способствовать разрушению озонового слоя стратосферы. Роль этих облаков в изменении климата Земли еще предстоит выяснить.

Загадку для ученых представляют и так называемые серебристые мезосферные облака, впервые обнаруженные в полярных районах в 1885 году. В последние годы эти облака распространились в более низкие широты, вплоть до 40 градусов. Облака постепенно увеличиваются в объеме и становятся все более яркими.

Исследовать феномен серебристых облаков планируется с помощью космического зонда AIM, запуск которого намечен на декабрь 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.