"Убийцы озона" над Антарктидой

На снимках облаков, сделанных сотрудником станции Рене Бейкером (Renae Baker) 25 июля, видны нежные переходы цвета, которые возникают при прохождении лучей солнечного заката через микроскопические кристаллы льда, переносимые сильным стратосферным ветром на высоте около 20 км.

Такие облака образуются зимой только в высоких, приполярных, широтах. Для их формирования температура должна быть очень низкой - порядка -80 градусов. Измерения температуры при помощи метеозонда на станции Mawson действительно показали, что на высоте облаков она составляла -87 градусов. Это примерно соответствует рекорду температурного минимума земной поверхности. При этом скорость ветра в стратосфере была около 230 км/час.

Такие облака действительно редки и возникают в случае подъема холодных воздушных масс над полярными горными массивами. Перламутровые стратосферные облака служат индикатором экстремальных атмосферных условий и могут способствовать разрушению озонового слоя стратосферы. Роль этих облаков в изменении климата Земли еще предстоит выяснить.

Загадку для ученых представляют и так называемые серебристые мезосферные облака, впервые обнаруженные в полярных районах в 1885 году. В последние годы эти облака распространились в более низкие широты, вплоть до 40 градусов. Облака постепенно увеличиваются в объеме и становятся все более яркими.

Исследовать феномен серебристых облаков планируется с помощью космического зонда AIM, запуск которого намечен на декабрь 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.