"Убийцы озона" над Антарктидой

На снимках облаков, сделанных сотрудником станции Рене Бейкером (Renae Baker) 25 июля, видны нежные переходы цвета, которые возникают при прохождении лучей солнечного заката через микроскопические кристаллы льда, переносимые сильным стратосферным ветром на высоте около 20 км.

Такие облака образуются зимой только в высоких, приполярных, широтах. Для их формирования температура должна быть очень низкой - порядка -80 градусов. Измерения температуры при помощи метеозонда на станции Mawson действительно показали, что на высоте облаков она составляла -87 градусов. Это примерно соответствует рекорду температурного минимума земной поверхности. При этом скорость ветра в стратосфере была около 230 км/час.

Такие облака действительно редки и возникают в случае подъема холодных воздушных масс над полярными горными массивами. Перламутровые стратосферные облака служат индикатором экстремальных атмосферных условий и могут способствовать разрушению озонового слоя стратосферы. Роль этих облаков в изменении климата Земли еще предстоит выяснить.

Загадку для ученых представляют и так называемые серебристые мезосферные облака, впервые обнаруженные в полярных районах в 1885 году. В последние годы эти облака распространились в более низкие широты, вплоть до 40 градусов. Облака постепенно увеличиваются в объеме и становятся все более яркими.

Исследовать феномен серебристых облаков планируется с помощью космического зонда AIM, запуск которого намечен на декабрь 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.