"Убийцы озона" над Антарктидой

"Убийцы озона" над Антарктидой

На снимках облаков, сделанных сотрудником станции Рене Бейкером (Renae Baker) 25 июля, видны нежные переходы цвета, которые возникают при прохождении лучей солнечного заката через микроскопические кристаллы льда, переносимые сильным стратосферным ветром на высоте около 20 км.

Такие облака образуются зимой только в высоких, приполярных, широтах. Для их формирования температура должна быть очень низкой - порядка -80 градусов. Измерения температуры при помощи метеозонда на станции Mawson действительно показали, что на высоте облаков она составляла -87 градусов. Это примерно соответствует рекорду температурного минимума земной поверхности. При этом скорость ветра в стратосфере была около 230 км/час.

Такие облака действительно редки и возникают в случае подъема холодных воздушных масс над полярными горными массивами. Перламутровые стратосферные облака служат индикатором экстремальных атмосферных условий и могут способствовать разрушению озонового слоя стратосферы. Роль этих облаков в изменении климата Земли еще предстоит выяснить.

Загадку для ученых представляют и так называемые серебристые мезосферные облака, впервые обнаруженные в полярных районах в 1885 году. В последние годы эти облака распространились в более низкие широты, вплоть до 40 градусов. Облака постепенно увеличиваются в объеме и становятся все более яркими.

Исследовать феномен серебристых облаков планируется с помощью космического зонда AIM, запуск которого намечен на декабрь 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.