Опубликована 05.08.2006 в 0:25

"Убийцы озона" над Антарктидой

На снимках облаков, сделанных сотрудником станции Рене Бейкером (Renae Baker) 25 июля, видны нежные переходы цвета, которые возникают при прохождении лучей солнечного заката через микроскопические кристаллы льда, переносимые сильным стратосферным ветром на высоте около 20 км.

Такие облака образуются зимой только в высоких, приполярных, широтах. Для их формирования температура должна быть очень низкой - порядка -80 градусов. Измерения температуры при помощи метеозонда на станции Mawson действительно показали, что на высоте облаков она составляла -87 градусов. Это примерно соответствует рекорду температурного минимума земной поверхности. При этом скорость ветра в стратосфере была около 230 км/час.

Такие облака действительно редки и возникают в случае подъема холодных воздушных масс над полярными горными массивами. Перламутровые стратосферные облака служат индикатором экстремальных атмосферных условий и могут способствовать разрушению озонового слоя стратосферы. Роль этих облаков в изменении климата Земли еще предстоит выяснить.

Загадку для ученых представляют и так называемые серебристые мезосферные облака, впервые обнаруженные в полярных районах в 1885 году. В последние годы эти облака распространились в более низкие широты, вплоть до 40 градусов. Облака постепенно увеличиваются в объеме и становятся все более яркими.

Исследовать феномен серебристых облаков планируется с помощью космического зонда AIM, запуск которого намечен на декабрь 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »