Тендер на строительство АЭС

Тендер на строительство АЭС "Чернавода" перенесён

Ранее предполагалось, что процедура выбора иностранных партнёров для расширения единственной в стране атомной станции завершится к 30 июля 2006 года.

В настоящее время комиссия, созданная министерством экономики и торговли Румынии, ведёт рассмотрение 13 заявок, в число которых входит совместное предложение от Ansaldo (Италия) и AECL (Канада). Победителям тендера будет предложено создать СП с "Nuclearelectrica" для строительства и последующей эксплуатации двух блоков АЭС "Чернавода".

По планам румынского правительства, иностранная компания или альянс внесёт в уставной капитал СП сумму не менее 50 миллионов евро, в то время как вклад "Nuclearelectrica" составит земельный участок под площадку, участие в строительстве и обеспечение новых реакторов требуемым для их пуска количеством тяжёлой воды.

В настоящее время, на АЭС "Чернавода" эксплуатируется один энергоблок, и завершается сооружение второго. На обоих блоках установлены реакторы CANDU канадского производства, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.