Гринпис: радиация платформы

Гринпис: радиация платформы "Капитолово" - как от чернобыльского саркофага

Экологи опровергают заявление директора "Изотопа" Александра Шишкина, утверждавшего, что контейнеры с окислами урана безопасны.

"По тем нормам радиационной безопасности, которые привел директор "Изотопа", никто пострадать не мог. По его мнению, радиационный фон на платформе с пассажирами мощностью 800 микрорентген в час - немного. Для сравнения: это мощность излучения, которая наблюдается в 300 метрах от саркофага Чернобыльской АЭС", - рассказали в петербургском отделении "Гринпис".

По мнению экологов, спорным является то утверждение, что для перевозок подобных контейнеров не требуется охрана: "Активность каждого из шести обнаруженных контейнеров составляла около 24 Кюри. Много это или мало? По российскому законодательству загрязнение свыше 15 Кюри на квадратный километр влечет эвакуацию населения с загрязненной территории.

Теоретически рассеивание содержимого такого поезда при взрыве делает нежизнеспособной территорию в 9 квадратных километров. То есть в случае подобного теракта мини-чернобыль обеспечен", - заявил "Гринпис", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.