
Владивосток: не купайтесь в бухте Золотой Рог!
Вся акватория бухты Золотой Рог, помимо бытового мусора, покрыта нефтяной пленкой разной густоты и интенсивности.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в бухте Золотой Рог и Диомид отмечено увеличение концентраций нефтяных углеводородов фенолов, являющихся наиболее характерными для морских акваторий загрязняющими веществами, по данным последних исследований, проведенных Институтом защиты моря МГУ им. Г.И. Невельского и Приморским управлением гидрометеослужбы.
Кроме того, в проливе Босфор Восточный отмечено увеличение содержания фенолов и ртути, а максимальные концентрации цинка, составившие 1,-1,5 ПДК (предельно допустимые концентрации), обнаружены в районе 178 завода и рыбного порта. Содержание кадмия и меди превысило ПДК на всей исследуемой территории.
Фенолы - высокотоксичные соединения, оказывающие крайне неблагоприятное воздействие на живые организмы, вплоть до летального исхода. Биологическая же роль металлов изучена не полностью. Такие металлы, как железо, медь, цинк, марганец и некоторые другие элементы, несомненно, являются биогенными (бионеобходимыми), но они опасны в избыточных концентрациях.
Свинец, кадмий, ртуть и их соединения ядовиты для большинства высших животных и многих растений. Например, мидии способны накапливать кадмий в достаточно больших количествах, а самые высокие коэффициенты накопления ртути - в планктоне, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на ЭХО-ДВ