Опубликована 31.07.2006 в 9:19

Владивосток: не купайтесь в бухте Золотой Рог!

Вся акватория бухты Золотой Рог, помимо бытового мусора, покрыта нефтяной пленкой разной густоты и интенсивности.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в бухте Золотой Рог и Диомид отмечено увеличение концентраций нефтяных углеводородов фенолов, являющихся наиболее характерными для морских акваторий загрязняющими веществами, по данным последних исследований, проведенных Институтом защиты моря МГУ им. Г.И. Невельского и Приморским управлением гидрометеослужбы.

Кроме того, в проливе Босфор Восточный отмечено увеличение содержания фенолов и ртути, а максимальные концентрации цинка, составившие 1,-1,5 ПДК (предельно допустимые концентрации), обнаружены в районе 178 завода и рыбного порта. Содержание кадмия и меди превысило ПДК на всей исследуемой территории.

Фенолы - высокотоксичные соединения, оказывающие крайне неблагоприятное воздействие на живые организмы, вплоть до летального исхода. Биологическая же роль металлов изучена не полностью. Такие металлы, как железо, медь, цинк, марганец и некоторые другие элементы, несомненно, являются биогенными (бионеобходимыми), но они опасны в избыточных концентрациях.

Свинец, кадмий, ртуть и их соединения ядовиты для большинства высших животных и многих растений. Например, мидии способны накапливать кадмий в достаточно больших количествах, а самые высокие коэффициенты накопления ртути - в планктоне, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на ЭХО-ДВ

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »