США: полимерные фильтры очистят стоки

Ученые из Тихоокеанской национальной лаборатории США (PNNL) продемонстрировали экологически чистый способ очищения воды от перхлората калия - токсичного химического соединения, которое нашли в питьевой воде в 35 штатах США.

Обычно перхлорат калия используется в ракетном топливе, пиротехнической продукции и различных продуктах оборонной промышленности. Поэтому его легко найти в сточных водах предприятий, производящих вышеназванную продукцию. Это химическое соединение трудно отфильтровать, поэтому его содержание в сточных водах достаточно высокое. Наиболее загрязнен перхлоратом калия штат Калифорния, где сосредоточено большинство военных баз США.

Перхлорат калия - вредное для человека соединение, так как оно может вызвать рак и ряд других заболеваний. Традиционный способ очистки воды от перхлората калия с помощью ионнообменных механизмов не до конца удаляет вредное соединение, и, кроме того, сопряжен с появлением ряда побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Требовалось найти более эффективный и экологически чистый метод очистки сточных вод.

Метод, предложенный PNNL, состоит в использовании в очистке управляемого процесса обмена анионами, сообщается в пресс-релизе PNNL. Эта уникальная технология позволяет удалять из воды перхлорат с помощью полупроводниковой полимерной мембраны, и, что особенно важно, при этом не образуется побочных продуктов, загрязняющих среду.

Основа очистной установки - полупроводниковая полипирроловая мембрана, выборочно притягивающая только заряженные ионы перхлората. В конце процесса очистки на мембрану подается разность потенциалов и перхлорат отделяется от нее в емкость для дальнейшей утилизации.

Полипирроловая мембрана, в свою очередь, притягивает анионы благодаря матрице нанотрубок, расположенной на ее поверхности. Таким образом ученые получили полипирроловый композит с порами нанометровых размеров, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.