США: полимерные фильтры очистят стоки

Ученые из Тихоокеанской национальной лаборатории США (PNNL) продемонстрировали экологически чистый способ очищения воды от перхлората калия - токсичного химического соединения, которое нашли в питьевой воде в 35 штатах США.

Обычно перхлорат калия используется в ракетном топливе, пиротехнической продукции и различных продуктах оборонной промышленности. Поэтому его легко найти в сточных водах предприятий, производящих вышеназванную продукцию. Это химическое соединение трудно отфильтровать, поэтому его содержание в сточных водах достаточно высокое. Наиболее загрязнен перхлоратом калия штат Калифорния, где сосредоточено большинство военных баз США.

Перхлорат калия - вредное для человека соединение, так как оно может вызвать рак и ряд других заболеваний. Традиционный способ очистки воды от перхлората калия с помощью ионнообменных механизмов не до конца удаляет вредное соединение, и, кроме того, сопряжен с появлением ряда побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Требовалось найти более эффективный и экологически чистый метод очистки сточных вод.

Метод, предложенный PNNL, состоит в использовании в очистке управляемого процесса обмена анионами, сообщается в пресс-релизе PNNL. Эта уникальная технология позволяет удалять из воды перхлорат с помощью полупроводниковой полимерной мембраны, и, что особенно важно, при этом не образуется побочных продуктов, загрязняющих среду.

Основа очистной установки - полупроводниковая полипирроловая мембрана, выборочно притягивающая только заряженные ионы перхлората. В конце процесса очистки на мембрану подается разность потенциалов и перхлорат отделяется от нее в емкость для дальнейшей утилизации.

Полипирроловая мембрана, в свою очередь, притягивает анионы благодаря матрице нанотрубок, расположенной на ее поверхности. Таким образом ученые получили полипирроловый композит с порами нанометровых размеров, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.