Ученые из Тихоокеанской национальной лаборатории США (PNNL) продемонстрировали экологически чистый способ очищения воды от перхлората калия - токсичного химического соединения, которое нашли в питьевой воде в 35 штатах США.
Обычно перхлорат калия используется в ракетном топливе, пиротехнической продукции и различных продуктах оборонной промышленности. Поэтому его легко найти в сточных водах предприятий, производящих вышеназванную продукцию. Это химическое соединение трудно отфильтровать, поэтому его содержание в сточных водах достаточно высокое. Наиболее загрязнен перхлоратом калия штат Калифорния, где сосредоточено большинство военных баз США.
Перхлорат калия - вредное для человека соединение, так как оно может вызвать рак и ряд других заболеваний. Традиционный способ очистки воды от перхлората калия с помощью ионнообменных механизмов не до конца удаляет вредное соединение, и, кроме того, сопряжен с появлением ряда побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Требовалось найти более эффективный и экологически чистый метод очистки сточных вод.
Метод, предложенный PNNL, состоит в использовании в очистке управляемого процесса обмена анионами, сообщается в пресс-релизе PNNL. Эта уникальная технология позволяет удалять из воды перхлорат с помощью полупроводниковой полимерной мембраны, и, что особенно важно, при этом не образуется побочных продуктов, загрязняющих среду.
Основа очистной установки - полупроводниковая полипирроловая мембрана, выборочно притягивающая только заряженные ионы перхлората. В конце процесса очистки на мембрану подается разность потенциалов и перхлорат отделяется от нее в емкость для дальнейшей утилизации.
Полипирроловая мембрана, в свою очередь, притягивает анионы благодаря матрице нанотрубок, расположенной на ее поверхности. Таким образом ученые получили полипирроловый композит с порами нанометровых размеров, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег
В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19
Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление
В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.