Опубликована 28.07.2006 в 0:30

Пермь: нашли младенца, принесенного в жертву 25 веков назад

Впервые в Перми на Гляденовском костище найдено захоронение ребенка. Датируется находка примерно IV в до нашей эры.

Сотрудник кабинета археологии Пермского Госуниверситета Сергей Коренюк сообщил,что предположительно ребенка принесли в жертву, что у предков коми-пермяков и удмуртов считалось самым сильным жертвоприношением во время войн, эпидемий и катаклизмов.

Специалисты считают, что захороненному ребенку не было и двух лет: у него еще появились не все зубы, однако успели прорезаться молочные коренные. Вокруг захоронения были обнаружены челюсти, кости и фрагменты черепов животных и осколки горшков. Но крайне сложно будет установить какому именно языческому богу была принесена человеческая жертва, так как деревянные идолы богов, не сохранились.

Археологические раскопки на Гляденовском костище уже закончены. В ходе них были также обнаружены две древние постройки, большое количество сосудов с костями, бусы, фигурки животных, костяные и железные наконечники стрел.

Гляденовское костище является одним из самых крупных древних поселений в Прикамье с V в. до н.э. по IV в. нашей эры. Святилище, куда в древние века съезжались паломники с дальних территорий, расположено в центре него. Около двух столетий идут здесь раскопки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »