Пермь: нашли младенца, принесенного в жертву 25 веков назад

Впервые в Перми на Гляденовском костище найдено захоронение ребенка. Датируется находка примерно IV в до нашей эры.

Сотрудник кабинета археологии Пермского Госуниверситета Сергей Коренюк сообщил,что предположительно ребенка принесли в жертву, что у предков коми-пермяков и удмуртов считалось самым сильным жертвоприношением во время войн, эпидемий и катаклизмов.

Специалисты считают, что захороненному ребенку не было и двух лет: у него еще появились не все зубы, однако успели прорезаться молочные коренные. Вокруг захоронения были обнаружены челюсти, кости и фрагменты черепов животных и осколки горшков. Но крайне сложно будет установить какому именно языческому богу была принесена человеческая жертва, так как деревянные идолы богов, не сохранились.

Археологические раскопки на Гляденовском костище уже закончены. В ходе них были также обнаружены две древние постройки, большое количество сосудов с костями, бусы, фигурки животных, костяные и железные наконечники стрел.

Гляденовское костище является одним из самых крупных древних поселений в Прикамье с V в. до н.э. по IV в. нашей эры. Святилище, куда в древние века съезжались паломники с дальних территорий, расположено в центре него. Около двух столетий идут здесь раскопки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.