Опубликована 25.07.2006 в 0:59

Китай: экологическая пятилетка

Китайское правительство планирует выделить 1.4 триллиона юаней на пятилетнюю программу по охране окружающей среды.

Сумма эквивалентная 1.5 % валового внутреннего продукта (ВВП) Китая будет отпущена на улучшение качества воды, сокращение выбросов ядовитых веществ в атмосферу, борьбу с загрязнением земель и эрозией почв.

Экономический бум последних лет и невнимание к экологии вышли боком Китаю. По некоторым данным в КНР расположены самые экологически неблагополучные города.

В погоне за мировыми лидерами Китай зачастую забывал об экологии, и теперь, когда страна стала сверхдержавой, власти, наконец, поняли свою оплошность.

Сброс фенолсодержащих веществ в истоки реки Амур в прошлом году лишил на неделю нормального водоснабжения 4 млн. человек и приковал к Китаю внимание мировой общественности, многие недоумевали, как такая высокоразвитая страна смогла допустить столь масштабную экологическую катастрофу.

Власти планируют построить специальные очистные сооружения в долинах 10 крупнейших китайских рек. Часть денег будет направлено на сокращение концентрации диоксида серы ( SO2) в атмосфере промышленных городов.

Новая китайская инициатива не может не радовать Россию. Часть рек Дальнего Востока - например, Амур или Раздольная (Суйфунхе) - несут свои воды с территории Китая, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »