Гуманитарная помощь Украины пострадавшему от селей Кыргызстану застряла на полгода

Во время саммита глав стран СНГ весьма неожиданно возник вопрос о непризнании Украиной государственного долга перед Кыргызстаном.

Напомним, что многомиллионный долг существует уже много лет, и все годы длится тяжба двух стран. На днях посол Украины в Киргизии Владимир Тягло все-таки однозначно заявил, что отрицательная разница взаиморасчетов по результатам торгово-экономической отношений между Украиной и Кыргызстаном за 1992-1993 годы, создавшая государственный долг Украины в сумме 27 192 320 долларов, не является госдолгом Украины.

Между тем на днях Украина направила в Кыргызстан гуманитарный груз, предназначенный для пострадавших от землетрясений, селевых оползней и лавин. Об этом пишут РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на ProUA. Интересно, что от селей и землетрясений население Кыргызстана пострадало еще в конце зимы нынешнего года, а сейчас уже середина лета…

В частности, украинские спасатели передали местному МЧС в Бишкеке 600 десятиместных палаток и 30 тыс. банок консервов. Причем это рассматривается как “помощь”, предложений по оформлению груза в виде “взаимозачета” по погашению долга даже не прозвучало.

Ситуация тем более непонятна, что Кыргызстан уже является членом ВТО, а Украина пока нет. И Кыргызстан является последней страной, согласия которой не хватает Украине для вступления в ВТО. Какую позицию займет президент Кыргызстана Бакиев, пока неясно.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.