Гуманитарная помощь Украины пострадавшему от селей Кыргызстану застряла на полгода

Во время саммита глав стран СНГ весьма неожиданно возник вопрос о непризнании Украиной государственного долга перед Кыргызстаном.

Напомним, что многомиллионный долг существует уже много лет, и все годы длится тяжба двух стран. На днях посол Украины в Киргизии Владимир Тягло все-таки однозначно заявил, что отрицательная разница взаиморасчетов по результатам торгово-экономической отношений между Украиной и Кыргызстаном за 1992-1993 годы, создавшая государственный долг Украины в сумме 27 192 320 долларов, не является госдолгом Украины.

Между тем на днях Украина направила в Кыргызстан гуманитарный груз, предназначенный для пострадавших от землетрясений, селевых оползней и лавин. Об этом пишут РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на ProUA. Интересно, что от селей и землетрясений население Кыргызстана пострадало еще в конце зимы нынешнего года, а сейчас уже середина лета…

В частности, украинские спасатели передали местному МЧС в Бишкеке 600 десятиместных палаток и 30 тыс. банок консервов. Причем это рассматривается как “помощь”, предложений по оформлению груза в виде “взаимозачета” по погашению долга даже не прозвучало.

Ситуация тем более непонятна, что Кыргызстан уже является членом ВТО, а Украина пока нет. И Кыргызстан является последней страной, согласия которой не хватает Украине для вступления в ВТО. Какую позицию займет президент Кыргызстана Бакиев, пока неясно.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.