Китай: экология "съедает" ВВП

Ущерб, наносимый экономике Китая экологическим загрязнением, "съедает" ежегодно от 8 до 13% роста ВВП страны.

Такие данные приводятся заместителем руководителя Государственного управления по охране окружающей среды КНР Пань Юэ.

Фактически все главные отрасли промышленности Китая - горная, текстильная, бумажная, металлургическая, химическая и нефтехимическая - являются серьезнейшими загрязнителями окружающей среды.

Более того, в стране в последнее время произошел "всплеск" инцидентов, связанных с экологией. Практически каждые два дня происходят аварии, ведущие к загрязнению воды. В итоге состояние "здоровья населения" вызывает "серьезную озабоченность".

По данным Пань Юэ, четверть китайцев пьет воду, не соответствующую стандартам, а треть горожан дышит загрязненным воздухом.

Пань Юэ признает, что Китай в области экономической стратегии, в частности, экономии и рационального использования энергетических ресурсов, отстает не только от развитых стран, но также от Индии и Пакистана.

В статье фактически подвергается критике ряд догм марксизма, который наряду с ленинизмом и идеями Мао Цзэдуна до настоящего времени является одной из идеологических основ правящей в Китае компартии.

Пань Юэ, как считают китаеведы, фактически ставит под сомнение и курс, проводившийся при лидерах КНР Дэн Сяопине и Цзян Цзэмине в постмаоистский период 80-90-х гг., когда стремление к материальным благам "стало единственной целью общества", что привело "к упадку моральных норм".

По мнению китаеведов, статья китайского специалиста по экологии, занимающего важный государственный пост, является отражением крайней озабоченности ситуацией в области окружающей среды не только экологов-ученых страны, но и влиятельных политиков КНР.

В Китае только что было объявлено, что на экологические проекты в ближайшие пять лет будут направлены колоссальные средства - примерно 1,4 трлн юаней ($1 = 8 юаней). Это составит свыше 1,5% ВВП за указанный период. Средства главным образом будут направлены на борьбу с загрязнением воды, воздуха и т.д.

По мнению китайских ученых, экосистема страны способна выдержать только население в 700 млн человек. Сейчас же оно примерно вдвое больше, а к 2050 г. достигнет минимум полуторамиллиардной отметки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.