Китай: экология "съедает" ВВП

Ущерб, наносимый экономике Китая экологическим загрязнением, "съедает" ежегодно от 8 до 13% роста ВВП страны.

Такие данные приводятся заместителем руководителя Государственного управления по охране окружающей среды КНР Пань Юэ.

Фактически все главные отрасли промышленности Китая - горная, текстильная, бумажная, металлургическая, химическая и нефтехимическая - являются серьезнейшими загрязнителями окружающей среды.

Более того, в стране в последнее время произошел "всплеск" инцидентов, связанных с экологией. Практически каждые два дня происходят аварии, ведущие к загрязнению воды. В итоге состояние "здоровья населения" вызывает "серьезную озабоченность".

По данным Пань Юэ, четверть китайцев пьет воду, не соответствующую стандартам, а треть горожан дышит загрязненным воздухом.

Пань Юэ признает, что Китай в области экономической стратегии, в частности, экономии и рационального использования энергетических ресурсов, отстает не только от развитых стран, но также от Индии и Пакистана.

В статье фактически подвергается критике ряд догм марксизма, который наряду с ленинизмом и идеями Мао Цзэдуна до настоящего времени является одной из идеологических основ правящей в Китае компартии.

Пань Юэ, как считают китаеведы, фактически ставит под сомнение и курс, проводившийся при лидерах КНР Дэн Сяопине и Цзян Цзэмине в постмаоистский период 80-90-х гг., когда стремление к материальным благам "стало единственной целью общества", что привело "к упадку моральных норм".

По мнению китаеведов, статья китайского специалиста по экологии, занимающего важный государственный пост, является отражением крайней озабоченности ситуацией в области окружающей среды не только экологов-ученых страны, но и влиятельных политиков КНР.

В Китае только что было объявлено, что на экологические проекты в ближайшие пять лет будут направлены колоссальные средства - примерно 1,4 трлн юаней ($1 = 8 юаней). Это составит свыше 1,5% ВВП за указанный период. Средства главным образом будут направлены на борьбу с загрязнением воды, воздуха и т.д.

По мнению китайских ученых, экосистема страны способна выдержать только население в 700 млн человек. Сейчас же оно примерно вдвое больше, а к 2050 г. достигнет минимум полуторамиллиардной отметки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.