Опубликована 22.07.2006 в 1:58

Захороним парниковые газы?

Идея "захоронения" парниковых газов подверглась экспериментальной проверке

Для решения проблемы избытка парникового углекислого газа в атмосфере - как считается, основного виновника потепления климата, - было предложено несколько проектов. Одним из наиболее остроумных и потенциально эффективных считалось захоронение его под землей. Ученые решили проверить на практике, возможно ли это.

В октябре 2004 года начался эксперимент по введению двуокиси углерода в один из заполненных рапой резервуаров на побережье Техасского залива. Сотрудник геологической службы США Юсиф Харака (Yousif Kharaka) и его коллеги отбирали пробы жидкостей и газов перед началом и в ходе эксперимента.

Анализ проб показал, что карбонатные минералы в скальных стенках резервуара растворяются химически реактивной смесью углекислого газа и соленой воды. При этом могут образоваться туннели в скальных породах, через которые углекислый газ может снова просочиться в атмосферу.

Как считают авторы работы, это явление способно существенно затруднить реализацию идеи захоронения избытка углекислого газа в глубинах Земли - особенно в тех местах, где стенки предполагаемых хранилищ содержат карбонатные минералы.

Более того, если будут растворяться уже захороненные ранее органические соединения и тяжелые металлы, это может вызвать загрязнение грунтовых вод, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »