Захороним парниковые газы?

Идея "захоронения" парниковых газов подверглась экспериментальной проверке

Для решения проблемы избытка парникового углекислого газа в атмосфере - как считается, основного виновника потепления климата, - было предложено несколько проектов. Одним из наиболее остроумных и потенциально эффективных считалось захоронение его под землей. Ученые решили проверить на практике, возможно ли это.

В октябре 2004 года начался эксперимент по введению двуокиси углерода в один из заполненных рапой резервуаров на побережье Техасского залива. Сотрудник геологической службы США Юсиф Харака (Yousif Kharaka) и его коллеги отбирали пробы жидкостей и газов перед началом и в ходе эксперимента.

Анализ проб показал, что карбонатные минералы в скальных стенках резервуара растворяются химически реактивной смесью углекислого газа и соленой воды. При этом могут образоваться туннели в скальных породах, через которые углекислый газ может снова просочиться в атмосферу.

Как считают авторы работы, это явление способно существенно затруднить реализацию идеи захоронения избытка углекислого газа в глубинах Земли - особенно в тех местах, где стенки предполагаемых хранилищ содержат карбонатные минералы.

Более того, если будут растворяться уже захороненные ранее органические соединения и тяжелые металлы, это может вызвать загрязнение грунтовых вод, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.