- beauty
- Опубликована 22.07.2006 в 1:58
- Изменена 06.01.2020 в 16:19
Захороним парниковые газы?
Идея "захоронения" парниковых газов подверглась экспериментальной проверке
Для решения проблемы избытка парникового углекислого газа в атмосфере - как считается, основного виновника потепления климата, - было предложено несколько проектов. Одним из наиболее остроумных и потенциально эффективных считалось захоронение его под землей. Ученые решили проверить на практике, возможно ли это.
В октябре 2004 года начался эксперимент по введению двуокиси углерода в один из заполненных рапой резервуаров на побережье Техасского залива. Сотрудник геологической службы США Юсиф Харака (Yousif Kharaka) и его коллеги отбирали пробы жидкостей и газов перед началом и в ходе эксперимента.
Анализ проб показал, что карбонатные минералы в скальных стенках резервуара растворяются химически реактивной смесью углекислого газа и соленой воды. При этом могут образоваться туннели в скальных породах, через которые углекислый газ может снова просочиться в атмосферу.
Как считают авторы работы, это явление способно существенно затруднить реализацию идеи захоронения избытка углекислого газа в глубинах Земли - особенно в тех местах, где стенки предполагаемых хранилищ содержат карбонатные минералы.
Более того, если будут растворяться уже захороненные ранее органические соединения и тяжелые металлы, это может вызвать загрязнение грунтовых вод, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.