Украина: пляжи Крыма в опасности

Украина: пляжи Крыма в опасности

Украинские власти дали разрешение на добычу песка в Ялтинской акватории Черного моря.

Ученые и экологи забили тревогу - они утверждают, что это приведет к полному разрушению пляжей южного берега Крыма.

Тревогу ученых вызвало разрешение Государственного комитета природных ресурсов Украины, позволяющее предприятию "Крымгидроинвест" добывать песок в Ялтинской акватории Черного моря.

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко назвал это разрешение "приговором знаменитым крымским пляжам". Он напомнил, что два десятилетия назад Совмин УССР специальным постановлением запретил вывозить песок с южного берега Крыма.

Виктор Тарасенко предупреждает, что забор песка приведет к активизации оползней на курортах полуострова. Кстати, о проблеме оползней предупреждают не только ученые, но и МЧС. В настоящее время спасатели насчитали на пляжах Крыма 1 550 участков, на которых возможны оползни. Самые опасные пляжи - возле Алупки, Капканов и между Карантинным, Евпаторийским и другими мысами.

В любое время, предупреждает МСЧ, от оползней могут пострадать и дикие пляжи, в основном в районе озера Кызыл-Яр, на мысе Айя, в Береговом, а также вдоль всего побережья от Севастополя до Евпатории, в Керчи, Феодосии и Ленинском районе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.