Литва: на месте Игналинской будет новая АЭС

Министерство экономики Литвы внесло проект Национальной энергетической стратегии на рассмотрение правительства.

Стратегия предусматривает, что в 2015-2017 гг. вступит в эксплуатацию новая атомная электростанция, обеспечивающая энергетические потребности стран Балтии. До 2012 г. литовские высоковольтные сети планируется соединить с сетями Польши и стран Скандинавии.

До 2012 г. электроэнергетический рынок стран Балтии планируется интегрировать в рынок государств Евросоюза, создать региональное хранилище природного газа и единый терминал импорта сжиженного газа.

К 2025 г. долю возобновляемых источников энергии в общем балансе первичной энергии страны планируется увеличить до 20%, долю электроэнергии, вырабатываемой термофикационными электростанциями, - до 35%, долю биотоплива на литовском рынке горючего - до 20%.

Литва в конце 2004 года по требованию ЕС остановила первый энергоблок Игналинской атомной электростанции и обязалась до 2009 года полностью вывести из эксплуатации станцию, вырабатывающую около 80% потребляемой в стране электроэнергии.

Однако Литва не отказывается от намерений оставаться страной с ядерной энергетикой - в настоящее время Литва, Латвия и Эстония готовят предпроектные исследования о строительстве совместными силами на базе ИАЭС нового современного реактора западного производства, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.