Литва: на месте Игналинской будет новая АЭС

Министерство экономики Литвы внесло проект Национальной энергетической стратегии на рассмотрение правительства.

Стратегия предусматривает, что в 2015-2017 гг. вступит в эксплуатацию новая атомная электростанция, обеспечивающая энергетические потребности стран Балтии. До 2012 г. литовские высоковольтные сети планируется соединить с сетями Польши и стран Скандинавии.

До 2012 г. электроэнергетический рынок стран Балтии планируется интегрировать в рынок государств Евросоюза, создать региональное хранилище природного газа и единый терминал импорта сжиженного газа.

К 2025 г. долю возобновляемых источников энергии в общем балансе первичной энергии страны планируется увеличить до 20%, долю электроэнергии, вырабатываемой термофикационными электростанциями, - до 35%, долю биотоплива на литовском рынке горючего - до 20%.

Литва в конце 2004 года по требованию ЕС остановила первый энергоблок Игналинской атомной электростанции и обязалась до 2009 года полностью вывести из эксплуатации станцию, вырабатывающую около 80% потребляемой в стране электроэнергии.

Однако Литва не отказывается от намерений оставаться страной с ядерной энергетикой - в настоящее время Литва, Латвия и Эстония готовят предпроектные исследования о строительстве совместными силами на базе ИАЭС нового современного реактора западного производства, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.