Нефтепровод повернули в бухту Козьмина

Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота (ДНИИМФ) приступил к изыскательским работам по вопросу строительства нефтяного терминала в бухте Козьмина (Приморский край).

Заказчиком работ выступает "Транснефть" - оператор проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первоначальный проект размещения терминала в бухте Перевозная не прошел экспертизу Ростехнадзора.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) мощностью 80 млн т нефти в год должен пройти из Тайшета (Иркутская обл.) через Сковородино (Амурская обл.) на Тихоокеанское побережье. Мощность трубопровода на первом этапе составит 30 млн т в год.

"Транснефть" предлагала построить терминал в бухте Перевозная (Хасанский район Приморского края). Но Ростехнадзор отказался санкционировать проект по соображениям экологической безопасности: предполагаемый район строительства нефтепорта в Перевозной граничит с двумя заповедниками - "Кедровая падь", единственным местом постоянного обитания дальневосточного леопарда, которому грозит полное исчезновение, и Дальневосточным морским заповедником.

В ходе исследований необходимо установить возможность размещения в бухте Козьмина (район Находки) нефтяного терминала годовой мощностью 50 млн т, способного обслуживать танкеры дедвейтом 100-300 тыс. т. Специалистам ДНИИМФа предстоит дать соответствующие оценки по всем необходимым критериям - волновым, ветровым, рельефу площадки под строительство и т.д.

На совещании в Минпромэнерго в конце апреля было сообщено, что конечная точка размещения ВСТО на Тихоокеанском побережье будет определена в течение двух месяцев, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.