Опубликована 16.07.2006 в 10:50

Нефтепровод повернули в бухту Козьмина

Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота (ДНИИМФ) приступил к изыскательским работам по вопросу строительства нефтяного терминала в бухте Козьмина (Приморский край).

Заказчиком работ выступает "Транснефть" - оператор проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первоначальный проект размещения терминала в бухте Перевозная не прошел экспертизу Ростехнадзора.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) мощностью 80 млн т нефти в год должен пройти из Тайшета (Иркутская обл.) через Сковородино (Амурская обл.) на Тихоокеанское побережье. Мощность трубопровода на первом этапе составит 30 млн т в год.

"Транснефть" предлагала построить терминал в бухте Перевозная (Хасанский район Приморского края). Но Ростехнадзор отказался санкционировать проект по соображениям экологической безопасности: предполагаемый район строительства нефтепорта в Перевозной граничит с двумя заповедниками - "Кедровая падь", единственным местом постоянного обитания дальневосточного леопарда, которому грозит полное исчезновение, и Дальневосточным морским заповедником.

В ходе исследований необходимо установить возможность размещения в бухте Козьмина (район Находки) нефтяного терминала годовой мощностью 50 млн т, способного обслуживать танкеры дедвейтом 100-300 тыс. т. Специалистам ДНИИМФа предстоит дать соответствующие оценки по всем необходимым критериям - волновым, ветровым, рельефу площадки под строительство и т.д.

На совещании в Минпромэнерго в конце апреля было сообщено, что конечная точка размещения ВСТО на Тихоокеанском побережье будет определена в течение двух месяцев, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »