Нефтепровод повернули в бухту Козьмина

Нефтепровод повернули в бухту Козьмина

Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота (ДНИИМФ) приступил к изыскательским работам по вопросу строительства нефтяного терминала в бухте Козьмина (Приморский край).

Заказчиком работ выступает "Транснефть" - оператор проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первоначальный проект размещения терминала в бухте Перевозная не прошел экспертизу Ростехнадзора.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) мощностью 80 млн т нефти в год должен пройти из Тайшета (Иркутская обл.) через Сковородино (Амурская обл.) на Тихоокеанское побережье. Мощность трубопровода на первом этапе составит 30 млн т в год.

"Транснефть" предлагала построить терминал в бухте Перевозная (Хасанский район Приморского края). Но Ростехнадзор отказался санкционировать проект по соображениям экологической безопасности: предполагаемый район строительства нефтепорта в Перевозной граничит с двумя заповедниками - "Кедровая падь", единственным местом постоянного обитания дальневосточного леопарда, которому грозит полное исчезновение, и Дальневосточным морским заповедником.

В ходе исследований необходимо установить возможность размещения в бухте Козьмина (район Находки) нефтяного терминала годовой мощностью 50 млн т, способного обслуживать танкеры дедвейтом 100-300 тыс. т. Специалистам ДНИИМФа предстоит дать соответствующие оценки по всем необходимым критериям - волновым, ветровым, рельефу площадки под строительство и т.д.

На совещании в Минпромэнерго в конце апреля было сообщено, что конечная точка размещения ВСТО на Тихоокеанском побережье будет определена в течение двух месяцев, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.