Латвия и Белоруссия - против литовских радиоактивных отходов

Министерство экологии Латвии требует тщательной экологической экспертизы проекта захоронения радиоактивных отходов вблизи Латвии и Белоруссии. Против этого проекта выступает и Белоруссия.

У белорусов, которые пристально следят за всем, что связано с Игналинской АЭС, возникли подозрения: литовцы намерены в обход многих международных законов, "пропихнуть" проект смертельно опасного полигона".

Литва пока не представила в ЕС ни одного документа о радиоактивном "могильнике". Поэтому отсутствует заключение Европейской комиссии по оценке влияния нового объекта, как и его строительства, на биосферу. Хотя именно в этом регионе реализуется белорусско-литовско-латийский экономико-экологический проект "Межозёрный край", поддерживаемый ЕС и Скандинавией.

По данным белорусских и латвийских специалистов, Игналинская АЭС и район строительства ядерного "хранилища" находятся в непосредственной близости от Даугавпилсской сейсмогенной зоны и водораздела многих восточноевропейских рек.

Поэтому размещение упомянутого объекта в водосборе рек Дрисвяты, Дисна и Даугава (Западная Двина) может спровоцировать попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды, а впоследствии - вызвать радиационное загрязнение даже Балтийского моря, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.