Латвия и Белоруссия - против литовских радиоактивных отходов

Министерство экологии Латвии требует тщательной экологической экспертизы проекта захоронения радиоактивных отходов вблизи Латвии и Белоруссии. Против этого проекта выступает и Белоруссия.

У белорусов, которые пристально следят за всем, что связано с Игналинской АЭС, возникли подозрения: литовцы намерены в обход многих международных законов, "пропихнуть" проект смертельно опасного полигона".

Литва пока не представила в ЕС ни одного документа о радиоактивном "могильнике". Поэтому отсутствует заключение Европейской комиссии по оценке влияния нового объекта, как и его строительства, на биосферу. Хотя именно в этом регионе реализуется белорусско-литовско-латийский экономико-экологический проект "Межозёрный край", поддерживаемый ЕС и Скандинавией.

По данным белорусских и латвийских специалистов, Игналинская АЭС и район строительства ядерного "хранилища" находятся в непосредственной близости от Даугавпилсской сейсмогенной зоны и водораздела многих восточноевропейских рек.

Поэтому размещение упомянутого объекта в водосборе рек Дрисвяты, Дисна и Даугава (Западная Двина) может спровоцировать попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды, а впоследствии - вызвать радиационное загрязнение даже Балтийского моря, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.