Латвия и Белоруссия - против литовских радиоактивных отходов

Министерство экологии Латвии требует тщательной экологической экспертизы проекта захоронения радиоактивных отходов вблизи Латвии и Белоруссии. Против этого проекта выступает и Белоруссия.

У белорусов, которые пристально следят за всем, что связано с Игналинской АЭС, возникли подозрения: литовцы намерены в обход многих международных законов, "пропихнуть" проект смертельно опасного полигона".

Литва пока не представила в ЕС ни одного документа о радиоактивном "могильнике". Поэтому отсутствует заключение Европейской комиссии по оценке влияния нового объекта, как и его строительства, на биосферу. Хотя именно в этом регионе реализуется белорусско-литовско-латийский экономико-экологический проект "Межозёрный край", поддерживаемый ЕС и Скандинавией.

По данным белорусских и латвийских специалистов, Игналинская АЭС и район строительства ядерного "хранилища" находятся в непосредственной близости от Даугавпилсской сейсмогенной зоны и водораздела многих восточноевропейских рек.

Поэтому размещение упомянутого объекта в водосборе рек Дрисвяты, Дисна и Даугава (Западная Двина) может спровоцировать попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды, а впоследствии - вызвать радиационное загрязнение даже Балтийского моря, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.