Латвия и Белоруссия - против литовских радиоактивных отходов

Министерство экологии Латвии требует тщательной экологической экспертизы проекта захоронения радиоактивных отходов вблизи Латвии и Белоруссии. Против этого проекта выступает и Белоруссия.

У белорусов, которые пристально следят за всем, что связано с Игналинской АЭС, возникли подозрения: литовцы намерены в обход многих международных законов, "пропихнуть" проект смертельно опасного полигона".

Литва пока не представила в ЕС ни одного документа о радиоактивном "могильнике". Поэтому отсутствует заключение Европейской комиссии по оценке влияния нового объекта, как и его строительства, на биосферу. Хотя именно в этом регионе реализуется белорусско-литовско-латийский экономико-экологический проект "Межозёрный край", поддерживаемый ЕС и Скандинавией.

По данным белорусских и латвийских специалистов, Игналинская АЭС и район строительства ядерного "хранилища" находятся в непосредственной близости от Даугавпилсской сейсмогенной зоны и водораздела многих восточноевропейских рек.

Поэтому размещение упомянутого объекта в водосборе рек Дрисвяты, Дисна и Даугава (Западная Двина) может спровоцировать попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды, а впоследствии - вызвать радиационное загрязнение даже Балтийского моря, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.