Россия: особо охраняемые природные территории

В регионах России с наибольшей техногенной нагрузкой и высоким уровнем деградации экосистем доля земель особо охраняемых природных территорий минимальна

В настоящее время распределение ООПТ по территории страны неравномерно и не соответствует основным задачам создания ООПТ - стабилизации экосистем, сохранению естественного биоразнообразия и оказанию экосистемных услуг.

Так, если в Камчатской области площадь охраняемых природных объектов составляет 8,2% от всей территории региона, то в Московской области, где техногенная нагрузка на экосистему очень высока, этот показатель составляет лишь 0,3%, в Волгоградской области - 0,002, а в Тульской области равен нулю.

В этой связи приоритетным направлением развития заповедных территорий является создание новых ООПТ в регионах с наиболее нарушенными экосистемами и высоким уровнем техногенной нагрузки.

Общая площадь ООПТ федерального значения в России составляет лишь 2,7 %, тогда как на территории Украины этот показатель составляет 4,1 %, в Канаде - 10,2%, в США - 21,2%, в Австралии - 21,3%. При этом во всем мире продолжается рост территорий, функционирующих как ООПТ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 1992 года площадь ООПТ федерального значения должна быть доведена до 3 %, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.