Россия: особо охраняемые природные территории

В регионах России с наибольшей техногенной нагрузкой и высоким уровнем деградации экосистем доля земель особо охраняемых природных территорий минимальна

В настоящее время распределение ООПТ по территории страны неравномерно и не соответствует основным задачам создания ООПТ - стабилизации экосистем, сохранению естественного биоразнообразия и оказанию экосистемных услуг.

Так, если в Камчатской области площадь охраняемых природных объектов составляет 8,2% от всей территории региона, то в Московской области, где техногенная нагрузка на экосистему очень высока, этот показатель составляет лишь 0,3%, в Волгоградской области - 0,002, а в Тульской области равен нулю.

В этой связи приоритетным направлением развития заповедных территорий является создание новых ООПТ в регионах с наиболее нарушенными экосистемами и высоким уровнем техногенной нагрузки.

Общая площадь ООПТ федерального значения в России составляет лишь 2,7 %, тогда как на территории Украины этот показатель составляет 4,1 %, в Канаде - 10,2%, в США - 21,2%, в Австралии - 21,3%. При этом во всем мире продолжается рост территорий, функционирующих как ООПТ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 1992 года площадь ООПТ федерального значения должна быть доведена до 3 %, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.