В регионах России с наибольшей техногенной нагрузкой и высоким уровнем деградации экосистем доля земель особо охраняемых природных территорий минимальна
В настоящее время распределение ООПТ по территории страны неравномерно и не соответствует основным задачам создания ООПТ - стабилизации экосистем, сохранению естественного биоразнообразия и оказанию экосистемных услуг.
Так, если в Камчатской области площадь охраняемых природных объектов составляет 8,2% от всей территории региона, то в Московской области, где техногенная нагрузка на экосистему очень высока, этот показатель составляет лишь 0,3%, в Волгоградской области - 0,002, а в Тульской области равен нулю.
В этой связи приоритетным направлением развития заповедных территорий является создание новых ООПТ в регионах с наиболее нарушенными экосистемами и высоким уровнем техногенной нагрузки.
Общая площадь ООПТ федерального значения в России составляет лишь 2,7 %, тогда как на территории Украины этот показатель составляет 4,1 %, в Канаде - 10,2%, в США - 21,2%, в Австралии - 21,3%. При этом во всем мире продолжается рост территорий, функционирующих как ООПТ.
В соответствии с Указом Президента РФ от 1992 года площадь ООПТ федерального значения должна быть доведена до 3 %, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег
В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет
Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.

Собаки способны осознавать границы собственного тела
Это связано с тем, что они уже много лет живут среди людей.