Опубликована 11.07.2006 в 1:14

Россия: особо охраняемые природные территории

В регионах России с наибольшей техногенной нагрузкой и высоким уровнем деградации экосистем доля земель особо охраняемых природных территорий минимальна

В настоящее время распределение ООПТ по территории страны неравномерно и не соответствует основным задачам создания ООПТ - стабилизации экосистем, сохранению естественного биоразнообразия и оказанию экосистемных услуг.

Так, если в Камчатской области площадь охраняемых природных объектов составляет 8,2% от всей территории региона, то в Московской области, где техногенная нагрузка на экосистему очень высока, этот показатель составляет лишь 0,3%, в Волгоградской области - 0,002, а в Тульской области равен нулю.

В этой связи приоритетным направлением развития заповедных территорий является создание новых ООПТ в регионах с наиболее нарушенными экосистемами и высоким уровнем техногенной нагрузки.

Общая площадь ООПТ федерального значения в России составляет лишь 2,7 %, тогда как на территории Украины этот показатель составляет 4,1 %, в Канаде - 10,2%, в США - 21,2%, в Австралии - 21,3%. При этом во всем мире продолжается рост территорий, функционирующих как ООПТ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 1992 года площадь ООПТ федерального значения должна быть доведена до 3 %, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »