Банкиры встали на защиту природы

Вступила в силу новая редакция международных правил проектного финансирования - так называемых "Принципов экватора".

Теперь реализующие их крупнейшие международные банки будут строже подходить к оценке объектов инвестиций на предмет наличия социальной и экологической опасности. Участники рынка уверены, что в результате российским компаниям получить западное финансирование станет сложнее.

"Принципы экватора" - правила оценки и отбора банками проектов для финансирования. Были разработаны на базе стандартов Международной финансовой корпорации (IFC) в 2003 году несколькими крупнейшими международными банками; добровольны для исполнения.

Сейчас под ними "подписались" порядка 40 международных банков, которые покрывают 80% мирового рынка проектного финансирования.

Среди западных банков, финансирующих российские проекты, большинство (ABN Amro, HCBS, Barclays, HVB, ING, KBC, Calyon, Fortis) поддерживают "Принципы экватора". В России наиболее крупные объекты проектного финансирования - "Сибтек", "СУАЛ-Коми", строительство НПЗ "Татнефтью", разработка Ковыктинского месторождения ТНК-ВР, строительство терминалов Шереметьево.

Объем рынка проектного финансирования в России, по оценкам аналитиков, составляет миллиарды долларов, из которых примерно треть (а это все крупные проекты) финансируют западные банки, то есть тенденция ужесточения правил достаточна неприятна для потенциальных заемщиков.

В России уже есть прецеденты отказа в проектном финансировании по экологическим причинам. Так, до сих пор заморожен синдицированный кредит на $5 млрд проекту "Сахалин-2" компании "Сахалин Энерджи".

Его инициаторами выступали крупные западные инвесторы: Shell, Mitsui и Mitsubisi, однако пул крупных европейских и международных банков пока отказался финансировать проект, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.