- beauty
- Опубликована 10.07.2006 в 3:24
- Изменена 06.01.2020 в 9:44
Банкиры встали на защиту природы
Вступила в силу новая редакция международных правил проектного финансирования - так называемых "Принципов экватора".
Теперь реализующие их крупнейшие международные банки будут строже подходить к оценке объектов инвестиций на предмет наличия социальной и экологической опасности. Участники рынка уверены, что в результате российским компаниям получить западное финансирование станет сложнее.
"Принципы экватора" - правила оценки и отбора банками проектов для финансирования. Были разработаны на базе стандартов Международной финансовой корпорации (IFC) в 2003 году несколькими крупнейшими международными банками; добровольны для исполнения.
Сейчас под ними "подписались" порядка 40 международных банков, которые покрывают 80% мирового рынка проектного финансирования.
Среди западных банков, финансирующих российские проекты, большинство (ABN Amro, HCBS, Barclays, HVB, ING, KBC, Calyon, Fortis) поддерживают "Принципы экватора". В России наиболее крупные объекты проектного финансирования - "Сибтек", "СУАЛ-Коми", строительство НПЗ "Татнефтью", разработка Ковыктинского месторождения ТНК-ВР, строительство терминалов Шереметьево.
Объем рынка проектного финансирования в России, по оценкам аналитиков, составляет миллиарды долларов, из которых примерно треть (а это все крупные проекты) финансируют западные банки, то есть тенденция ужесточения правил достаточна неприятна для потенциальных заемщиков.
В России уже есть прецеденты отказа в проектном финансировании по экологическим причинам. Так, до сих пор заморожен синдицированный кредит на $5 млрд проекту "Сахалин-2" компании "Сахалин Энерджи".
Его инициаторами выступали крупные западные инвесторы: Shell, Mitsui и Mitsubisi, однако пул крупных европейских и международных банков пока отказался финансировать проект, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.