Банкиры встали на защиту природы

Вступила в силу новая редакция международных правил проектного финансирования - так называемых "Принципов экватора".

Теперь реализующие их крупнейшие международные банки будут строже подходить к оценке объектов инвестиций на предмет наличия социальной и экологической опасности. Участники рынка уверены, что в результате российским компаниям получить западное финансирование станет сложнее.

"Принципы экватора" - правила оценки и отбора банками проектов для финансирования. Были разработаны на базе стандартов Международной финансовой корпорации (IFC) в 2003 году несколькими крупнейшими международными банками; добровольны для исполнения.

Сейчас под ними "подписались" порядка 40 международных банков, которые покрывают 80% мирового рынка проектного финансирования.

Среди западных банков, финансирующих российские проекты, большинство (ABN Amro, HCBS, Barclays, HVB, ING, KBC, Calyon, Fortis) поддерживают "Принципы экватора". В России наиболее крупные объекты проектного финансирования - "Сибтек", "СУАЛ-Коми", строительство НПЗ "Татнефтью", разработка Ковыктинского месторождения ТНК-ВР, строительство терминалов Шереметьево.

Объем рынка проектного финансирования в России, по оценкам аналитиков, составляет миллиарды долларов, из которых примерно треть (а это все крупные проекты) финансируют западные банки, то есть тенденция ужесточения правил достаточна неприятна для потенциальных заемщиков.

В России уже есть прецеденты отказа в проектном финансировании по экологическим причинам. Так, до сих пор заморожен синдицированный кредит на $5 млрд проекту "Сахалин-2" компании "Сахалин Энерджи".

Его инициаторами выступали крупные западные инвесторы: Shell, Mitsui и Mitsubisi, однако пул крупных европейских и международных банков пока отказался финансировать проект, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.