Опубликована 10.07.2006 в 3:24

Банкиры встали на защиту природы

Вступила в силу новая редакция международных правил проектного финансирования - так называемых "Принципов экватора".

Теперь реализующие их крупнейшие международные банки будут строже подходить к оценке объектов инвестиций на предмет наличия социальной и экологической опасности. Участники рынка уверены, что в результате российским компаниям получить западное финансирование станет сложнее.

"Принципы экватора" - правила оценки и отбора банками проектов для финансирования. Были разработаны на базе стандартов Международной финансовой корпорации (IFC) в 2003 году несколькими крупнейшими международными банками; добровольны для исполнения.

Сейчас под ними "подписались" порядка 40 международных банков, которые покрывают 80% мирового рынка проектного финансирования.

Среди западных банков, финансирующих российские проекты, большинство (ABN Amro, HCBS, Barclays, HVB, ING, KBC, Calyon, Fortis) поддерживают "Принципы экватора". В России наиболее крупные объекты проектного финансирования - "Сибтек", "СУАЛ-Коми", строительство НПЗ "Татнефтью", разработка Ковыктинского месторождения ТНК-ВР, строительство терминалов Шереметьево.

Объем рынка проектного финансирования в России, по оценкам аналитиков, составляет миллиарды долларов, из которых примерно треть (а это все крупные проекты) финансируют западные банки, то есть тенденция ужесточения правил достаточна неприятна для потенциальных заемщиков.

В России уже есть прецеденты отказа в проектном финансировании по экологическим причинам. Так, до сих пор заморожен синдицированный кредит на $5 млрд проекту "Сахалин-2" компании "Сахалин Энерджи".

Его инициаторами выступали крупные западные инвесторы: Shell, Mitsui и Mitsubisi, однако пул крупных европейских и международных банков пока отказался финансировать проект, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »