Казахстан: развитие атомной промышленности

В правительстве Казахстана под председательством премьер-министра РК Даниала Ахметова состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию ядерной энергетики страны.

В настоящее время определяется конкретное место строительства станций. По предварительным данным, наиболее предпочтительными для строительства первых АЭС на территории Казахстана являются Алматинская, Мангыстауская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская области.

Разработаны технические требования к проекту строительства АЭС. При этом отобраны около 70 требований, которые классифицированы по 4 основным категориям, наиболее важным при проектировании коммерческих АЭС:

По мнению экспертов, наиболее оптимальными для Казахстана с учетом экономических, промышленно-энергетических условий являются проекты АЭС с реакторами средней мощности.

Глава правительства распорядился создать рабочую группу, которая должна в трехдневный срок разработать сетевой график по реализации плана и поручил заинтересованным министерствам, ведомствам и национальным компаниям принять все меры для его своевременного выполнения, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.