Опубликована 01.07.2006 в 4:13

Главный фактор ухудшения здоровья

Архангельские ученые-медики назвали главным фактором ухудшения здоровья загрязнение окружающей среды

Ректор СГМУ Павел Сидоров и профессор этого же вуза Андрей Гудков предлагают пересмотреть устоявшиеся в академических кругах представления о факторах риска, определяющих заболеваемость в РФ.

Сегодня первое место занимают факторы, относящиеся к категории образа жизни (50-55%), на втором месте находятся факторы, связанные с загрязнением окружающей среды (20-25%), на третьем месте - генетические факторы (15-20%) и на четвёртом месте - работа органов и учреждений здравоохранения (10-15%).

Однако, по мнению архангельских ученых, необходимо критически оценить долевой вклад в нарушение здоровья представленных выше групп медико-экологических факторов, в связи с тем, что экологический кризис в России прогрессирует, а качество лечебной и профилактической медицины неудовлетворительное, поэтому долевой вклад экологического фактора и качества оказания медицинской помощи в ухудшение здоровья может быть значительно выше, чем 20-25% и 10 - 15% соответственно.

Учитывая, что более 50% территории России характеризуется экологически неблагоприятными условиями, около 60% источников питьевого водоснабжения не соответствует нормативным требованиям и более 70% населения постоянно проживает на экологически пораженных территориях, следует признать более справедливыми расчеты, определяющие долевой вклад экологического фактора в ухудшение здоровья и основные формы патологии в пределах 55 - 60%, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »