Главный фактор ухудшения здоровья

Архангельские ученые-медики назвали главным фактором ухудшения здоровья загрязнение окружающей среды

Ректор СГМУ Павел Сидоров и профессор этого же вуза Андрей Гудков предлагают пересмотреть устоявшиеся в академических кругах представления о факторах риска, определяющих заболеваемость в РФ.

Сегодня первое место занимают факторы, относящиеся к категории образа жизни (50-55%), на втором месте находятся факторы, связанные с загрязнением окружающей среды (20-25%), на третьем месте - генетические факторы (15-20%) и на четвёртом месте - работа органов и учреждений здравоохранения (10-15%).

Однако, по мнению архангельских ученых, необходимо критически оценить долевой вклад в нарушение здоровья представленных выше групп медико-экологических факторов, в связи с тем, что экологический кризис в России прогрессирует, а качество лечебной и профилактической медицины неудовлетворительное, поэтому долевой вклад экологического фактора и качества оказания медицинской помощи в ухудшение здоровья может быть значительно выше, чем 20-25% и 10 - 15% соответственно.

Учитывая, что более 50% территории России характеризуется экологически неблагоприятными условиями, около 60% источников питьевого водоснабжения не соответствует нормативным требованиям и более 70% населения постоянно проживает на экологически пораженных территориях, следует признать более справедливыми расчеты, определяющие долевой вклад экологического фактора в ухудшение здоровья и основные формы патологии в пределах 55 - 60%, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.