Главный фактор ухудшения здоровья

Архангельские ученые-медики назвали главным фактором ухудшения здоровья загрязнение окружающей среды

Ректор СГМУ Павел Сидоров и профессор этого же вуза Андрей Гудков предлагают пересмотреть устоявшиеся в академических кругах представления о факторах риска, определяющих заболеваемость в РФ.

Сегодня первое место занимают факторы, относящиеся к категории образа жизни (50-55%), на втором месте находятся факторы, связанные с загрязнением окружающей среды (20-25%), на третьем месте - генетические факторы (15-20%) и на четвёртом месте - работа органов и учреждений здравоохранения (10-15%).

Однако, по мнению архангельских ученых, необходимо критически оценить долевой вклад в нарушение здоровья представленных выше групп медико-экологических факторов, в связи с тем, что экологический кризис в России прогрессирует, а качество лечебной и профилактической медицины неудовлетворительное, поэтому долевой вклад экологического фактора и качества оказания медицинской помощи в ухудшение здоровья может быть значительно выше, чем 20-25% и 10 - 15% соответственно.

Учитывая, что более 50% территории России характеризуется экологически неблагоприятными условиями, около 60% источников питьевого водоснабжения не соответствует нормативным требованиям и более 70% населения постоянно проживает на экологически пораженных территориях, следует признать более справедливыми расчеты, определяющие долевой вклад экологического фактора в ухудшение здоровья и основные формы патологии в пределах 55 - 60%, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.