Светлана Камаева Опубликована 29.06.2006 в 18:41

На северодвинской «Звездочке» может начаться строительство сухих доков

Перспектива строительства сухого дока на северодвинской «Звездочки» рассматривалась на заседании совета по морской деятельности при главе администрации Архангельской области.

Сейчас в России негде строить корабли большого водоизмещения. После распада СССР два крупнейших сухих дока остались на Украине. В то же время США располагает 15 сухими доками, в которых можно строить и ремонтировать авианосцы, в Южной Корее – три дока. Сухие доки также есть в Финляндии, Китае, Германии, ОАЭ.

Ввиду отсутствия мощностей производство гражданских судов для России перемещено в страны Юго-Восточной Азии. Для обеспечения потребностей России в новых транспортных судах и рассматривался вопрос о строительстве сухого дока в Северодвинске. Наличие дока позволит строить атомные авианосцы, крупнотоннажные транспортные суда, газовозы, нефтедобывающие платформы и суда транспортно-технологической системы разведки и эксплуатации нефтяных месторождений арктического шельфа.

Ориентировочная стоимость сухого дока – 572 млн. долларов США при условии, что док открытый, и 752 млн. долларов США – для закрытого дока. Срок окупаемости с учетом инвестиционного периода составит около 8 лет. Рентабельность выпускаемой продукции – 8-10 процентов. Строительство, включая разработку проектно-сметной документации, продлится семь лет.

В настоящее время документы находятся на согласовании у министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, после чего они будут направлены в правительство РФ. Материалы по вопросу строительства дока на «Звездочке» готовятся также на Морскую коллегию, сообщает «ПРАВДА.Ру».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы вчера в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »