
Китай: экология и палочки для еды
За экономические успехи китайцам приходится расплачиваться экологией.
Власти страны вынуждены прибегать к неординарным мерам, чтобы обеспечить людей водой и прекратить вырубку леса. Еще одной проблемой является расслоение общества этой страны по доходам.
Подавляющее большинство китайцев относятся к 1 апреля, как к самому обычному дню. Поэтому жителям Поднебесной было не до смеха, когда они узнали о введении в этот день нового налога на... палочки для еды.
Удастся ли с помощью экономических мер заставить китайцев перейти на ложки с вилками, неизвестно. Зато известно, что промышленность выпускает ежегодно около 45 млрд. палочек длиной от 20 до 25 см, на что уходит 1,7 млн. кубометров древесины, или 25 млн. взрослых деревьев.
Положение с окружающей средой в Китае катастрофическое: 16 из 20 самых загрязненных городов нашей планеты, по данным Всемирного банка, находятся в Китае. Более 400 тыс. китайцев ежегодно умирают от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды.
Китай скоро перегонит США по объемам выбросов в атмосферу вредных веществ. На трети территории страны регулярно идут кислотные дожди, около 70 проц. рек и озер загрязнены.
Для защиты окружающей среды и уменьшения разрыва между богатыми и бедными с 1 апреля введены 5-20-процентные налоги на предметы роскоши: яхты, дорогие часы, мячики и клюшки для гольфа, лимузины, деревянные стеновые панели и многое другое.
Большое внимание уделено и автомобилям. "Железных коней" в Поднебесной - 107 млн., и это число быстро увеличивается. Автомобильный рынок Китая считается третьим на планете по объемам продаж после США и Японии. Треть потребления нефти в Китае сейчас уходит на бензин для машин.
Особенно заметна пропасть в уровне жизни между городом и деревней. Несмотря на постоянно растущие доходы горожан, 200 млн. крестьян вынуждены существовать менее чем на 1 доллар в день.
В довершение ко всему в Китае очень тяжело с водой. На одного китайца приходится всего лишь 2200 куб. м воды в год. Это почти в пять раз меньше средней нормы по планете.
Нехватку воды еще больше усиливает расточительность, с которой ее используют. Специалисты считают, что на создание национального продукта в Китае уходит в 5(!) раз больше воды, чем в среднем по планете, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"