Китай: экология и палочки для еды

За экономические успехи китайцам приходится расплачиваться экологией.

Власти страны вынуждены прибегать к неординарным мерам, чтобы обеспечить людей водой и прекратить вырубку леса. Еще одной проблемой является расслоение общества этой страны по доходам.

Подавляющее большинство китайцев относятся к 1 апреля, как к самому обычному дню. Поэтому жителям Поднебесной было не до смеха, когда они узнали о введении в этот день нового налога на... палочки для еды.

Удастся ли с помощью экономических мер заставить китайцев перейти на ложки с вилками, неизвестно. Зато известно, что промышленность выпускает ежегодно около 45 млрд. палочек длиной от 20 до 25 см, на что уходит 1,7 млн. кубометров древесины, или 25 млн. взрослых деревьев.

Положение с окружающей средой в Китае катастрофическое: 16 из 20 самых загрязненных городов нашей планеты, по данным Всемирного банка, находятся в Китае. Более 400 тыс. китайцев ежегодно умирают от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды.

Китай скоро перегонит США по объемам выбросов в атмосферу вредных веществ. На трети территории страны регулярно идут кислотные дожди, около 70 проц. рек и озер загрязнены.

Для защиты окружающей среды и уменьшения разрыва между богатыми и бедными с 1 апреля введены 5-20-процентные налоги на предметы роскоши: яхты, дорогие часы, мячики и клюшки для гольфа, лимузины, деревянные стеновые панели и многое другое.

Большое внимание уделено и автомобилям. "Железных коней" в Поднебесной - 107 млн., и это число быстро увеличивается. Автомобильный рынок Китая считается третьим на планете по объемам продаж после США и Японии. Треть потребления нефти в Китае сейчас уходит на бензин для машин.

Особенно заметна пропасть в уровне жизни между городом и деревней. Несмотря на постоянно растущие доходы горожан, 200 млн. крестьян вынуждены существовать менее чем на 1 доллар в день.

В довершение ко всему в Китае очень тяжело с водой. На одного китайца приходится всего лишь 2200 куб. м воды в год. Это почти в пять раз меньше средней нормы по планете.

Нехватку воды еще больше усиливает расточительность, с которой ее используют. Специалисты считают, что на создание национального продукта в Китае уходит в 5(!) раз больше воды, чем в среднем по планете, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.