Опубликована 26.06.2006 в 0:26

Югра: рекультивация нарушенных земель

Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре провело семинар-практикум на тему "Опыт работ по рекультивации нарушенных земель на примере Ульт-Ягунского лесничества Юганского лесхоза".

Ежегодно для нужд нефтегазового комплекса отторгались и отторгаются большие площади земель автономного округа (30 - 35 тыс. га). В основном это земли лесного фонда. Так, на территории Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время действует порядка 50 тысяч добывающих и более 20 тысяч нагнетательных скважин.

В лесном фонде Югры наиболее распространенные нарушения связаны с деятельностью нефтедобывающих компаний - сооружением шламовых амбаров, карьеров, нефтеразливами.

При разбуривании скважины наверх поднимаются многотонные отходы - буровой шлам. Для его утилизации сооружаются земляные емкости - шламовые амбары. Это неглубокие котлованы площадью до 0,5 га, которые кроме прямого назначения используются и для сброса и захоронения отходов при бурении скважин, в том числе чрезвычайно токсичных технологических жидкостей. Только на территории Нижневартовского района построено более 7 тысяч шламовых амбаров.

По оценкам специалистов, химические процессы, связанные с окислением нефти, заканчиваются не ранее чем через 25 лет, а токсические свойства нефти исчезают через 10 - 12 лет после проведения рекультивации, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »