
Югра: рекультивация нарушенных земель
Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре провело семинар-практикум на тему "Опыт работ по рекультивации нарушенных земель на примере Ульт-Ягунского лесничества Юганского лесхоза".
Ежегодно для нужд нефтегазового комплекса отторгались и отторгаются большие площади земель автономного округа (30 - 35 тыс. га). В основном это земли лесного фонда. Так, на территории Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время действует порядка 50 тысяч добывающих и более 20 тысяч нагнетательных скважин.
В лесном фонде Югры наиболее распространенные нарушения связаны с деятельностью нефтедобывающих компаний - сооружением шламовых амбаров, карьеров, нефтеразливами.
При разбуривании скважины наверх поднимаются многотонные отходы - буровой шлам. Для его утилизации сооружаются земляные емкости - шламовые амбары. Это неглубокие котлованы площадью до 0,5 га, которые кроме прямого назначения используются и для сброса и захоронения отходов при бурении скважин, в том числе чрезвычайно токсичных технологических жидкостей. Только на территории Нижневартовского района построено более 7 тысяч шламовых амбаров.
По оценкам специалистов, химические процессы, связанные с окислением нефти, заканчиваются не ранее чем через 25 лет, а токсические свойства нефти исчезают через 10 - 12 лет после проведения рекультивации, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"