Югра: рекультивация нарушенных земель

Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре провело семинар-практикум на тему "Опыт работ по рекультивации нарушенных земель на примере Ульт-Ягунского лесничества Юганского лесхоза".

Ежегодно для нужд нефтегазового комплекса отторгались и отторгаются большие площади земель автономного округа (30 - 35 тыс. га). В основном это земли лесного фонда. Так, на территории Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время действует порядка 50 тысяч добывающих и более 20 тысяч нагнетательных скважин.

В лесном фонде Югры наиболее распространенные нарушения связаны с деятельностью нефтедобывающих компаний - сооружением шламовых амбаров, карьеров, нефтеразливами.

При разбуривании скважины наверх поднимаются многотонные отходы - буровой шлам. Для его утилизации сооружаются земляные емкости - шламовые амбары. Это неглубокие котлованы площадью до 0,5 га, которые кроме прямого назначения используются и для сброса и захоронения отходов при бурении скважин, в том числе чрезвычайно токсичных технологических жидкостей. Только на территории Нижневартовского района построено более 7 тысяч шламовых амбаров.

По оценкам специалистов, химические процессы, связанные с окислением нефти, заканчиваются не ранее чем через 25 лет, а токсические свойства нефти исчезают через 10 - 12 лет после проведения рекультивации, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.