Тонущие мегаполисы планеты

Тонущие мегаполисы планеты

Мировая общественность беспокоится об уходящей под воду Венеции, но мало кто знает, что столица Мексики уходит под землю значительно быстрее.

Если Венеция за последние три столетия ушла под воду на 30 см, то Мехико - почти на 9 метров (!). Причем - за последние 100 лет. Отдельные районы погружаются со скоростью 38 см/год.

Когда Кортес увидел в 1519 году Теночитлан, позже ставший Мехико, город располагался на скоплении островков посреди мелководного озера. Испанцы разбили ацтеков, разрушили пирамиды и возвели на их месте огромные дворцы и соборы, а озеро осушили.

Сейчас Мехико является самым большим городом на планете. Его население - 22 млн. человек. За последние 50 лет оно выросло более чем в 4 раза. Каждый день в поисках лучшей жизни сюда приезжают из провинции больше тысячи мексиканцев.

Скорость погружения мегаполиса увеличилась после того, как городские власти стали откачивать воду из-под земли. Для того чтобы хоть как-то обеспечивать горожан водой, каждую секунду выкачивают 10 тыс. л воды. Подземное озеро, которое обеспечивало городу устойчивость, стремительно мелеет.

Несмотря на все усилия строителей и архитекторов, здания и сооружения трещат по всем швам. Некоторые части знаменитого собора колониальной эпохи опустились на 2,5 метра.

Но не только Мехико уходит под землю. В Лас-Вегасе, к примеру, тоже удовлетворяющем потребности в воде за счет подземных источников, с 1960 по 1990 год окружающая город долина опускалась на 1,5 см/год.

Чемпионом по скорости погружения в Америке считается Новый Орлеан. До урагана "Катрина" новоорлеанцы считали эту проблему главной. С 1878 года город опустился более чем на 4,5 метра.

В Шанхае причина 1,5-сантиметрового ежегодного погружения другая. Город, построенный на гигантском болоте, уходит в землю из-за небоскребов, которые здесь активно строят с 1990-х годов.

Совсем тревожное положение сложилось в Бангкоке. Город, опускающийся со скоростью 5 см/год, уже к 2050 году может полностью оказаться под водой, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.