Плутон останется планетой?

Плутон останется планетой?

На конференции Международного астрономического союза (IAU), которая пройдёт в начале августа, ожидается принятие решения, по статусу Плутон.

Международная астрономическая организация определит сам термин "планета". Ведь эта проблема, давно вызывает много споров в научном мире.

Споры начались с открытием потенциальной 10-ой планеты, временно названной UB313, в январе 2005 года. По результатам измерений этот космический объект превышает размерами Плутон. Таким образом, перед IAU стоит дилемма: признать UB313 планетой, либо лишить этого статуса Плутон.

Плутон по размерам меньше Луны и покрыт преимущественно льдом. Таким образом, он не относится ни к планетам земной группы ни к планетам-гигантам.

Определение планеты должно быть настолько простым, насколько это возможно, планета должна соответствовать следующим двум критериям.

Во-первых, она не должна быть слишком массивной, чтобы это приводило к термоядерной реакции внутри ее ядра - этим отличаются звезды от планет.

Во-вторых, планета должна быть достаточно большой для того, чтобы ее гравитация превышала силы сопротивления вещества, из которого она состоит. Проще говоря, планета должна быть круглой.

Если это определение будет принято IAU, то в начале августа в нашей Солнечной системе будет уже 20 планет вместо 9, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.