Плутон останется планетой?

На конференции Международного астрономического союза (IAU), которая пройдёт в начале августа, ожидается принятие решения, по статусу Плутон.

Международная астрономическая организация определит сам термин "планета". Ведь эта проблема, давно вызывает много споров в научном мире.

Споры начались с открытием потенциальной 10-ой планеты, временно названной UB313, в январе 2005 года. По результатам измерений этот космический объект превышает размерами Плутон. Таким образом, перед IAU стоит дилемма: признать UB313 планетой, либо лишить этого статуса Плутон.

Плутон по размерам меньше Луны и покрыт преимущественно льдом. Таким образом, он не относится ни к планетам земной группы ни к планетам-гигантам.

Определение планеты должно быть настолько простым, насколько это возможно, планета должна соответствовать следующим двум критериям.

Во-первых, она не должна быть слишком массивной, чтобы это приводило к термоядерной реакции внутри ее ядра - этим отличаются звезды от планет.

Во-вторых, планета должна быть достаточно большой для того, чтобы ее гравитация превышала силы сопротивления вещества, из которого она состоит. Проще говоря, планета должна быть круглой.

Если это определение будет принято IAU, то в начале августа в нашей Солнечной системе будет уже 20 планет вместо 9, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.