Плутон останется планетой?

На конференции Международного астрономического союза (IAU), которая пройдёт в начале августа, ожидается принятие решения, по статусу Плутон.

Международная астрономическая организация определит сам термин "планета". Ведь эта проблема, давно вызывает много споров в научном мире.

Споры начались с открытием потенциальной 10-ой планеты, временно названной UB313, в январе 2005 года. По результатам измерений этот космический объект превышает размерами Плутон. Таким образом, перед IAU стоит дилемма: признать UB313 планетой, либо лишить этого статуса Плутон.

Плутон по размерам меньше Луны и покрыт преимущественно льдом. Таким образом, он не относится ни к планетам земной группы ни к планетам-гигантам.

Определение планеты должно быть настолько простым, насколько это возможно, планета должна соответствовать следующим двум критериям.

Во-первых, она не должна быть слишком массивной, чтобы это приводило к термоядерной реакции внутри ее ядра - этим отличаются звезды от планет.

Во-вторых, планета должна быть достаточно большой для того, чтобы ее гравитация превышала силы сопротивления вещества, из которого она состоит. Проще говоря, планета должна быть круглой.

Если это определение будет принято IAU, то в начале августа в нашей Солнечной системе будет уже 20 планет вместо 9, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Сакура зацвела на курорте

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"

Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.