- beauty
- Опубликована 25.06.2006 в 0:10
- Изменена 06.01.2020 в 7:42
Азия: рост потребления энергии
Мировое потребление энергии в ближайшие десятилетия будет увеличиваться в среднем на 2% в год, причем главным образом за счет все более высокого спроса в странах Азии.
Об этом сообщил глава информационного управления при Министерстве энергетики США Гай Карузо, представляя новый ежегодный прогноз о глобальном энергетическом развитии до 2030 г.
В настоящее время страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития - США, Канада, Япония и государства Западной Европы, - в целом потребляют больше энергии, чем все остальные страны. Однако после 2010 г ситуация изменится, причем отрыв государств, не входящих в ОЭСР, от стран-членов этой организации будет неуклонно увеличиваться.
Одним из долгосрочных последствий нынешних высоких цен на нефть станет уменьшение ее доли в общем энергопотреблении. Если в 2003 г эта доля составляла 38%, то в 2030 г она опустится до отметки 33%. Соответственно, доля угля в общем энергопотреблении возрастет с 24 проц в 2003 г до 27 проц в 2030 г, доля природного газа - с 24% до 26%, доля возобновляемых источников энергии - с 8% до 9%.
Доля ядерной энергетики снизится с 6% до 5%. Однако, в ряде стран, прежде всего в России, Китае и Индии, ядерная энергетика будет развиваться очень активно.
Рост глобальной экономики повлечет за собой и рост выбросов в атмосферу двуокиси углерода. По данным Минэнерго США, в 2003 г общий объем таких выбросов составил 25 млрд метрических тонн, в 2015 г он должен составить 33,7 млрд, а в 2030 г - 43,7 млрд метрических тонн, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.