Азия: рост потребления энергии

Мировое потребление энергии в ближайшие десятилетия будет увеличиваться в среднем на 2% в год, причем главным образом за счет все более высокого спроса в странах Азии.

Об этом сообщил глава информационного управления при Министерстве энергетики США Гай Карузо, представляя новый ежегодный прогноз о глобальном энергетическом развитии до 2030 г.

В настоящее время страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития - США, Канада, Япония и государства Западной Европы, - в целом потребляют больше энергии, чем все остальные страны. Однако после 2010 г ситуация изменится, причем отрыв государств, не входящих в ОЭСР, от стран-членов этой организации будет неуклонно увеличиваться.

Одним из долгосрочных последствий нынешних высоких цен на нефть станет уменьшение ее доли в общем энергопотреблении. Если в 2003 г эта доля составляла 38%, то в 2030 г она опустится до отметки 33%. Соответственно, доля угля в общем энергопотреблении возрастет с 24 проц в 2003 г до 27 проц в 2030 г, доля природного газа - с 24% до 26%, доля возобновляемых источников энергии - с 8% до 9%.

Доля ядерной энергетики снизится с 6% до 5%. Однако, в ряде стран, прежде всего в России, Китае и Индии, ядерная энергетика будет развиваться очень активно.

Рост глобальной экономики повлечет за собой и рост выбросов в атмосферу двуокиси углерода. По данным Минэнерго США, в 2003 г общий объем таких выбросов составил 25 млрд метрических тонн, в 2015 г он должен составить 33,7 млрд, а в 2030 г - 43,7 млрд метрических тонн, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.