
Шотландия: новые энергоблоки на АЭС
Группа ведущих ученых поддержала планы строительства нового ядерного энергоблока на площадке АЭС "Торнесс" с целью предотвращения грозящего Шотландии энергетического кризиса.
В опубликованном докладе Королевского общества Эдинбурга (RSE) говорится, что строительство новых реакторов на уже существующих площадках должно рассматриваться наравне с возобновляемыми источниками энергии, такими как ветровые электростанции.
RSE - это независимое объединение из 140 ученых, занимающееся анализом спроса и предложения энергии в Шотландии на период до 2050 года.
В ближайшие двадцать лет будут выведены из эксплуатации две шотландские атомные станции - АЭС "Торнесс" и АЭС "Хантерстон". Как отмечается в докладе RSE, новые реакторы гарантируют поставки электроэнергии в будущем и помогут сократить выбросы парниковых газов. По мнению ученых, строительство на уже существующих площадках будет встречать меньше сопротивления со стороны местного населения и позволит сократить сроки планирования.
Ведущийся в настоящее время анализ проблемы замещения британских АЭС, по мнению природоохранных организаций, откроет путь к строительству АЭС нового поколения. "Зеленое" лобби культивирует идею развития возобновляемых источников энергии, однако проядерные силы заявляют, что энергетика на возобновляемых источниках не сможет покрыть 50% электроэнергии Шотландии, вырабатываемой на этих двух АЭС.
, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру