Япония забурится до мантии

Японское судно "Тикю" будет представлено на обозрение в порту Осаки. Его уникальность состоит в том, что ему предстоит впервые пробурить земную кору и добраться до мантии.

Судно водоизмещением 57,5 тысяч тонн и длиной 210 метров, построенное японским центром по изучению океана, способно бурить скважины 7-километровой глубины под дном океана, которое расположено в 2,5 километрах от поверхности земли. На данный момент рекорд морского бурения составляет 2111 метров.

В сентябре 2007 года ученые приступят к буровым работам с целью получить первые образцы земной мантии. Для Японии особый интерес представляет бурение в зонах колебания тектонических плит, так как это позволит контролировать землетрясения.

Этот проект является частью международной программы изучения Океана, которая осуществляется под руководством Японии и США при участии Китая и 12 европейских стран.

Для первой миссии команда "Тикю" выбрала подводные глубины в районе желоба Нанкай близ полуострова Кии в 600 километрах к юго-западу от Токио, где предполагается землетрясение с магнитудой 8 по шкале Рихтера, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.