Япония забурится до мантии

Японское судно "Тикю" будет представлено на обозрение в порту Осаки. Его уникальность состоит в том, что ему предстоит впервые пробурить земную кору и добраться до мантии.

Судно водоизмещением 57,5 тысяч тонн и длиной 210 метров, построенное японским центром по изучению океана, способно бурить скважины 7-километровой глубины под дном океана, которое расположено в 2,5 километрах от поверхности земли. На данный момент рекорд морского бурения составляет 2111 метров.

В сентябре 2007 года ученые приступят к буровым работам с целью получить первые образцы земной мантии. Для Японии особый интерес представляет бурение в зонах колебания тектонических плит, так как это позволит контролировать землетрясения.

Этот проект является частью международной программы изучения Океана, которая осуществляется под руководством Японии и США при участии Китая и 12 европейских стран.

Для первой миссии команда "Тикю" выбрала подводные глубины в районе желоба Нанкай близ полуострова Кии в 600 километрах к юго-западу от Токио, где предполагается землетрясение с магнитудой 8 по шкале Рихтера, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.