Япония забурится до мантии

Япония забурится до мантии

Японское судно "Тикю" будет представлено на обозрение в порту Осаки. Его уникальность состоит в том, что ему предстоит впервые пробурить земную кору и добраться до мантии.

Судно водоизмещением 57,5 тысяч тонн и длиной 210 метров, построенное японским центром по изучению океана, способно бурить скважины 7-километровой глубины под дном океана, которое расположено в 2,5 километрах от поверхности земли. На данный момент рекорд морского бурения составляет 2111 метров.

В сентябре 2007 года ученые приступят к буровым работам с целью получить первые образцы земной мантии. Для Японии особый интерес представляет бурение в зонах колебания тектонических плит, так как это позволит контролировать землетрясения.

Этот проект является частью международной программы изучения Океана, которая осуществляется под руководством Японии и США при участии Китая и 12 европейских стран.

Для первой миссии команда "Тикю" выбрала подводные глубины в районе желоба Нанкай близ полуострова Кии в 600 километрах к юго-западу от Токио, где предполагается землетрясение с магнитудой 8 по шкале Рихтера, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.