Опубликована 19.06.2006 в 12:52

Экологи выступают за полный запрет въезда транспорта в Ягринский бор

Проблеме сохранения уникального соснового бора на Яграх в Северодвинске был посвящен «круглый стол», состоявшийся в Ягринском ДК при участии WWF России.

По мнению специалистов, если не принять мер, то через несколько лет бор начнет усыхать. В 2002 году этому месту был присвоен статус особо охраняемой территории местного значения. А в 2004-м по инициативе общественных экологических организаций был разработан проект по благоустройству Ягринского бора. В этом году часть расходов по реализации проекта была включена в областную природоохранную программу.

Для обсуждения проблемы были приглашены представители городской и областной администрации, предприятий, общественность, экологи, т.е. все заинтересованные стороны. «Благоустройство бора идет давно, - заявил на собрании председатель комитета ЖКХ мэрии Северодвинска Валерий Воронов. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 300 тысяч рублей, в этом году – 500 тысяч. Активно помогают наводить порядок школьники. Однако этих средств и рук явно не хватает в борьбе с варварством туристов».

Архангельский проектный офис WWF выразил готовность прилечь к наведению чистоты волонтеров, а также архангельский детский Клуб друзей WWF «Юнэк», у которого уже есть опыт в проведении подобных мероприятий. Однако, понятно, что разовыми акциями по уборке территории ситуацию не удастся изменить кардинально.

Наиболее эффективной мерой в сохранении бора, по мнению большинства участников собрания, может стать полный запрет для въезда на территорию транспорта. Это ограничение должно быть прописано законодательно, а с нарушителей взиматься штрафы, сообщает «ПРАВДА.Ру».

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »