Экологи выступают за полный запрет въезда транспорта в Ягринский бор

Проблеме сохранения уникального соснового бора на Яграх в Северодвинске был посвящен «круглый стол», состоявшийся в Ягринском ДК при участии WWF России.

По мнению специалистов, если не принять мер, то через несколько лет бор начнет усыхать. В 2002 году этому месту был присвоен статус особо охраняемой территории местного значения. А в 2004-м по инициативе общественных экологических организаций был разработан проект по благоустройству Ягринского бора. В этом году часть расходов по реализации проекта была включена в областную природоохранную программу.

Для обсуждения проблемы были приглашены представители городской и областной администрации, предприятий, общественность, экологи, т.е. все заинтересованные стороны. «Благоустройство бора идет давно, - заявил на собрании председатель комитета ЖКХ мэрии Северодвинска Валерий Воронов. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 300 тысяч рублей, в этом году – 500 тысяч. Активно помогают наводить порядок школьники. Однако этих средств и рук явно не хватает в борьбе с варварством туристов».

Архангельский проектный офис WWF выразил готовность прилечь к наведению чистоты волонтеров, а также архангельский детский Клуб друзей WWF «Юнэк», у которого уже есть опыт в проведении подобных мероприятий. Однако, понятно, что разовыми акциями по уборке территории ситуацию не удастся изменить кардинально.

Наиболее эффективной мерой в сохранении бора, по мнению большинства участников собрания, может стать полный запрет для въезда на территорию транспорта. Это ограничение должно быть прописано законодательно, а с нарушителей взиматься штрафы, сообщает «ПРАВДА.Ру».

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.