Экологи выступают за полный запрет въезда транспорта в Ягринский бор

Экологи выступают за полный запрет въезда транспорта в Ягринский бор

Проблеме сохранения уникального соснового бора на Яграх в Северодвинске был посвящен «круглый стол», состоявшийся в Ягринском ДК при участии WWF России.

По мнению специалистов, если не принять мер, то через несколько лет бор начнет усыхать. В 2002 году этому месту был присвоен статус особо охраняемой территории местного значения. А в 2004-м по инициативе общественных экологических организаций был разработан проект по благоустройству Ягринского бора. В этом году часть расходов по реализации проекта была включена в областную природоохранную программу.

Для обсуждения проблемы были приглашены представители городской и областной администрации, предприятий, общественность, экологи, т.е. все заинтересованные стороны. «Благоустройство бора идет давно, - заявил на собрании председатель комитета ЖКХ мэрии Северодвинска Валерий Воронов. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 300 тысяч рублей, в этом году – 500 тысяч. Активно помогают наводить порядок школьники. Однако этих средств и рук явно не хватает в борьбе с варварством туристов».

Архангельский проектный офис WWF выразил готовность прилечь к наведению чистоты волонтеров, а также архангельский детский Клуб друзей WWF «Юнэк», у которого уже есть опыт в проведении подобных мероприятий. Однако, понятно, что разовыми акциями по уборке территории ситуацию не удастся изменить кардинально.

Наиболее эффективной мерой в сохранении бора, по мнению большинства участников собрания, может стать полный запрет для въезда на территорию транспорта. Это ограничение должно быть прописано законодательно, а с нарушителей взиматься штрафы, сообщает «ПРАВДА.Ру».

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.