Экономикой Кыргызстана снова рулит «временщик»?

Экономикой Кыргызстана снова рулит «временщик»?

Массовые выступления оппозиции в Кыргызстане вынудили Курманбека Бакиева произвести в команде исполнительной власти смену фигур. Как и требовали во время своих многотысячных митингов 29 апреля и 27 мая т.г. политические оппоненты главы государства, от должностей были освобождены госсекретарь, председатель Службы национальной безопасности, руководитель Администрации президента и другие высокопоставленные чиновники.

В результате навязанной оппозицией властям Кыргызстана кадровой чехарды, освободившиеся вакансии были вновь заполнены людьми, лояльными к Курманбеку Бакиеву. В Дом правительства вернулись деятели, с которыми президент расстался несколькими месяцами ранее из-за нежелания парламента утверждать их в высоких должностях. Один из них – Данияр Усенов, вызывающий наибольшее раздражение у законодателей.

Золотая лихорадка вице-премьера

“Сказочник”, “Ганс Христиан Андерсен”, “Господин полмиллиона” и “вице-Обещалкин”. За всеми этими прозвищами скрывается один и тот же человек. Данияр Усенов. Гроза и посмешище для инвесторов и финансистов. Что или кто тянет его на политический олимп?

Усенов не в первый раз занимает высокую должность при новом президентском дворе. Казалось бы, - Дому правительства стоило серьезно задуматься, брать ли его снова на работу. Ведь все, за что ни брался банкир в госчиновничьем обличье, заканчивалось фиаско.

Госкомиссия по поиску имущества Аскара Акаева, возглавляемая Усеновым, вместо украденных миллионов нашла фигу. Безработица в Кыргызстане, вопреки обещаниям Данияра Токтогуловича, не сократилась. Новых предприятий – кот наплакал. А теперь, если верить экс-спикеру кыргызского парламента Омурбеку Текебаеву, Усенов пытается вытеснить из страны российских инвесторов.

Примечателен случай с продуктовым караваном, который направил в Казахстан Усенов. Первый вице-премьер посулил фермерам огромные выгоды от продажи сельскохозяйственных товаров в Алматы. А оказалось, что южная столица Казахстана ни в караванах, ни в караванщиках не нуждается. Отечественных продуктов валом. Убытки, понесенные участниками каравана, пришлось возмещать госбюджету. Вот вам и удачливый бизнесмен!

Какой же интерес двигает “седьмой этаж” к кандидатуре Усенова? Обратимся к недавней истории. В пылу поиска акаевских миллионов, Данияр Усенов подхватил золотую лихорадку кладоискателя. Оскандалился со списком “президентских” предприятий. А потом опростоволосился с американским адвокатом Либерманом. Его, помнится, Усенов нанял за 500 тысяч долларов из собственного партмоне. Лучше б инвестировал в кыргызскую экономику. Но Данияр Токтогулович решил испытать удачу. А она показала ему хвост.

Либерман оправдал свою фамилию. Деньги взял, а миллионов не нашел. 500 тысяч долларов, которые Усенов отдал американскому адвокату, государство возвращать ему отказалось. Зато предоставило возможность возвратить потраченные денежки. Так Данияр Токтогулович вернулся на должность и.о. первого вице-премьер-министра. Сколько Усенов продержится в заместителях премьер-министра Кыргызстана Феликса Кулова – неведомо. Скорее всего, он вновь провалит экзамен в парламенте, и депутаты откажутся утверждать его членом кабинета министров.

До осени – времени целый вагон. А время, говорят, деньги. Вот их Данияр Усенов и кует. Попутно вновь сулит Кыргызстану золотые горы.

Обещанного три года ждут. А в случае с Усеновым – придется еще дольше. Ибо популизм нынешнего и.о. первого вице-премьера не знает границ. Потому-то госчиновник очень вольно ведет себя с иностранными инвесторами. Одних гонит, других привечает.

Пугало для инвестора

Его действиями были крайне встревожены Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Азиатский банк развития. А Международный деловой совет не скрывал своего возмущения. Его участники, главным образом – западные инвесторы и проекты международных организаций, непонятным образом оказались в “черном списке” акаевских предприятий.

Теперь почувствовать усеновскую вольницу настала очередь россиян. Цементный завод, который они начали создавать в Кызыл-Кие, внезапно оказался лишним. Потому что на горизонте замаячил проект Усенова, который тоже хочет возвести аналогичное предприятие в том же городе. В угоду каких интересов? А главное – чьих?

Версий об этом прозвучало много. Усенова часто привязывали к лоббированию интересов казахских олигархов. А после его возвращения в правительство – уже с китайских. Не ошибемся, если скажем, что продвигает Усенов интересы исключительно свои, кровные. Ведь, как поговаривают знающие люди, мимо и.о. не проходит ни один мало-мальски значимый экономический проект.

О защите кровных интересов лучше всего говорит пример “Инексимбанка”. Значительная доля акций этого финансового предприятия принадлежит и.щ. первому вице-премьеру. По некому совпадению, именно этот банк пользуется наиболее льготными условиями в стране. Только “Инексимбанк” имел право осуществлять операции с заграничными счетами, когда, после так называемой попытки “контрреволюции”, во всех остальных АКБ этот вид деятельности был временно заморожен.

Нет ничего страшнее олигарха во власти. В известном советском фильме “Кавказская пленница” один герой произносит фразу: “Ты не путай свою шерсть с государственной!”. То же хотелось сказать Усенову местным предпринимателям. Многие из них отмечают значительные ухудшения в бизнес-среде. А некоторым очень хотелось спросить с Усенова за поруганные честь, достоинство и деловую репутацию. Компания “Мунай Мырза” даже пыталась призвать Усенова к ответу за взятые с потолка обвинения в сокрытии налогов и причисление к “черному списку”. Но ход этому делу не дали. В Кыргызстане спорить с высокопоставленным чиновнкиом, тем более в ранге первого вице-премьер-министра бессмысленно.

Семейные интересы

Данияр Усенов несколько месяцев позиционировал себя в качестве борца с “семейным” бизнесом. Однако сам оказался не безгрешен. “Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев намеренно дает Усенову несколько месяцев, чтобы тот смог взять под свой контроль несколько крупных инвестиционных проектов, - заявил не так давно Омурбек Текебаев. - Уже известно, что Данияр Токтогулович дал указание вытеснить оттуда российских инвесторов и отдать их людям, которые связаны непосредственно с ним. Это называется коррупцией во власти”.

По словам Текебаева и его коллег по палате, Усенов имеет личную заинтересованность как минимум в двух проектах. В частности, - в строительстве дороги Сары-Джаз – Иссык-Куль и ОАО “Южно-Кыргызский цемент” ( цементного завода). Скандал вокруг второго, кстати, однажды уже стоил Усенову министерского кресла.

Среди учредителей завода значится его жена, а финансировать проект намерены казахстанские банки - с условием полной продажи им месторождения. Узнав об этом прошлой осенью, парламентарии решили, что Усенова категорически нельзя допускать к власти. Целесообразность принятия экономических решений государственной важности он рассматривает через призму личной выгоды.

Нардепы, помнится, страшно возмутились. Было от чего. Ведь, как ни крути, но деятельность Усенова противоречит интересам государства. А все потому, что банкир, перекрасившийся в госчиновника, по словам некоторых парламентариев, путает свой личный карман с государственным.

В связи с этим становится понятно, почему Усенов так заинтересован в слиянии “Алтын Эйр” с “Кыргызстан Аба Жолдору”. Первая компания – преуспевающая и активно развивающаяся. Но если на ее шею повесить НАК КАЖ, за которой тянется длинный шлейф долгов, “Алтын Эйр” вряд ли удастся остаться успешной. А значит, не она сможет соперничать с другим авиаперевозчиком - “Итэк Эйр”. Последний является собственностью жены Усенова. Вот и топят конкурента.

Усенов всегда старался быть ближе к власти, когда это сулило ему рост капитала. Например, взлет первого крупного холдинга, в котором некогда участвовал нынешний и.о. первого вице-премьера, пришелся на период, когда в правительстве заправлял близкий друг Усенова – Апас Джумагулов. Резкое и очень кратковременное снижение налога на бензин в Кыргызстан в ту пору всегда совпадало с днями, когда ГСМ завозился в страну именно фирмой Усенова. Не правда ли, знакомая ситуация?

Времена меняются, но привычки банкира, попавшего во власть, остаются все теми же. Но сейчас они будут иметь для Кыргызстана гораздо более серьезные последствия.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.