Радиационная защита Подмосковья

На заседании Правительства Подмосковья было принято постановление о разработке программы "Радиационная безопасность Московской области на 2006 - 2010 годы". Ее ориентировочная стоимость - 35 миллионов рублей.

Главная цель нового документа - защитить жителей области от вредного ионизирующего излучения, подчеркнула представляющая проект министр экологии и природопользования Алла Качан.

Область занимает второе место в стране по количеству радиационно- и ядерноопасных объектов. Именно здесь расположено 116 предприятий, которые используют в своем производстве радиоактивные источники и вещества. К тому же с Подмосковьем граничат Тверская и Смоленская области, на территории которых располагаются атомные электростанции.

Радиоактивные грунты есть в геологических разрезах на границах Мещерской низменности, в долинах рек Ока, Москва, Клязьма и городах Ногинск, Электросталь, Раменское, Павловский Посад...

Также новая программа предусматривает продолжение исследовательских работ на территориях вблизи потенциально радиационно-опасных предприятий и организаций. В список попали Опытный завод "Луч" в Подольске, Институт физики высоких энергий в Протвино, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований...

Особое внимание в программе уделяется обследованию сельхозугодий на выявление радиотоксичных нуклидов для снижения риска воздействия на организм человека и животных.

Для выполнения новых задач потребуются дополнительные усилия. Планируется расширить сеть радиационного мониторинга области. Так, например, к существующим трем стационарным постам радиационного контроля, возможно, добавятся новые точки, которые будут располагаться вблизи особо опасных предприятий и сопредельных областей.

Однако удастся ли выполнить все намеченное - останется под вопросом до той поры, пока не будет утверждено финансирование из областного бюджета, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.