Светлана Камаева Опубликована 18.06.2006 в 2:57

Радиационная защита Подмосковья

На заседании Правительства Подмосковья было принято постановление о разработке программы "Радиационная безопасность Московской области на 2006 - 2010 годы". Ее ориентировочная стоимость - 35 миллионов рублей.

Главная цель нового документа - защитить жителей области от вредного ионизирующего излучения, подчеркнула представляющая проект министр экологии и природопользования Алла Качан.

Область занимает второе место в стране по количеству радиационно- и ядерноопасных объектов. Именно здесь расположено 116 предприятий, которые используют в своем производстве радиоактивные источники и вещества. К тому же с Подмосковьем граничат Тверская и Смоленская области, на территории которых располагаются атомные электростанции.

Радиоактивные грунты есть в геологических разрезах на границах Мещерской низменности, в долинах рек Ока, Москва, Клязьма и городах Ногинск, Электросталь, Раменское, Павловский Посад...

Также новая программа предусматривает продолжение исследовательских работ на территориях вблизи потенциально радиационно-опасных предприятий и организаций. В список попали Опытный завод "Луч" в Подольске, Институт физики высоких энергий в Протвино, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований...

Особое внимание в программе уделяется обследованию сельхозугодий на выявление радиотоксичных нуклидов для снижения риска воздействия на организм человека и животных.

Для выполнения новых задач потребуются дополнительные усилия. Планируется расширить сеть радиационного мониторинга области. Так, например, к существующим трем стационарным постам радиационного контроля, возможно, добавятся новые точки, которые будут располагаться вблизи особо опасных предприятий и сопредельных областей.

Однако удастся ли выполнить все намеченное - останется под вопросом до той поры, пока не будет утверждено финансирование из областного бюджета, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы вчера в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »