Опубликована 17.06.2006 в 1:04

Свирск: 57 лет на мышьяке

Администрация Свирска наконец-то озаботилась мышьяковыми завалами в городе, оставшимися в наследство от закрывшегося более полувека назад завода треста Союзмышьяк.

Сейчас Свирск выделен в отдельное муниципальное образование, что позволило городу взяться за то, до чего 57 лет у районных властей не доходили руки.

Ранее мышьяковая проблема не то что замалчивалась - о ней легко было узнать на месте, в Свирске. Например, местные рассказали бы, что руды на поверхности осталось теперь мало, что она вся ушла в воду, или высказали бы страхи, что когда начнут ворошить все это "добро", то столько полетит ядовитой пыли, что все вокруг сдохнут.

Сегодня ситуация со здоровьем свирчан крайне неблагополучная: населения в Свирске 15 тысяч, каждый пятый (21%) инвалид.

С 1935-го по 1949 год Ангарский металлургический завод, расположенный в Свирске и входящий в структуру всесоюзного государственного треста Союзмышьяк Главзолото Наркомата тяжелой промышленности СССР, выпускал белый и серый (металлический) мышьяк. Отходы производства складывались тут же, на территории завода. И до сего времени они лежат размываемые и смываемые в Ангару.

В Свирске около 100 тонн мышьяка в оборудовании и 200 тонн в отвалах. По прогнозам семилетней давности, за 8-10 лет он должен дойти до грунтовых вод, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »