Свирск: 57 лет на мышьяке

Администрация Свирска наконец-то озаботилась мышьяковыми завалами в городе, оставшимися в наследство от закрывшегося более полувека назад завода треста Союзмышьяк.

Сейчас Свирск выделен в отдельное муниципальное образование, что позволило городу взяться за то, до чего 57 лет у районных властей не доходили руки.

Ранее мышьяковая проблема не то что замалчивалась - о ней легко было узнать на месте, в Свирске. Например, местные рассказали бы, что руды на поверхности осталось теперь мало, что она вся ушла в воду, или высказали бы страхи, что когда начнут ворошить все это "добро", то столько полетит ядовитой пыли, что все вокруг сдохнут.

Сегодня ситуация со здоровьем свирчан крайне неблагополучная: населения в Свирске 15 тысяч, каждый пятый (21%) инвалид.

С 1935-го по 1949 год Ангарский металлургический завод, расположенный в Свирске и входящий в структуру всесоюзного государственного треста Союзмышьяк Главзолото Наркомата тяжелой промышленности СССР, выпускал белый и серый (металлический) мышьяк. Отходы производства складывались тут же, на территории завода. И до сего времени они лежат размываемые и смываемые в Ангару.

В Свирске около 100 тонн мышьяка в оборудовании и 200 тонн в отвалах. По прогнозам семилетней давности, за 8-10 лет он должен дойти до грунтовых вод, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.