Опубликована 14.06.2006 в 2:38

Муравьи эпохи динозавров

Согласно новым исследованиям муравьи существовали уже 140-168 млн. лет назад.

Учёные из Гарвардского Университета использовали генетические часы, чтобы восстановить историю муравьёв, и обнаружили, что первое семейство этих насекомых возникло на 40 млн. лет раньше, чем предполагалось.

Интересно, что муравьи не превращались в различные генерации и виды до тех пор, пока в их жизни не появились цветущие растения.

"Предположительно, многообразие подвидов муравьёв уменьшилось примерно 100 млн. лет назад одновременно с появлением цветущих покрытосеменных растений ", - говорит руководитель исследования, Проф. Наоми Пирс.

Эти растения обеспечили муравьям новые жилища под пологом леса и в листовом мусоре подзола, а травоядные насекомые, которые резвились рядом с цветущими растениями, служили им пищей.

Учёные обнаружили, что малоизученный подвид муравьёв - Leptanillinae - является наиболее древним видом, из которого вышли две ныне широко известных разновидности - роneroids - или хищные охотничьи муравьи, и formicoids - более известные как уличные или древоточцы, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на SetTecLibrary

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »