British Petroleum и загрязнение Аляски

Нефтяную компанию British Petroleum вызвали в суд в связи с расследованием крупнейшей на территории США утечки нефтепродуктов. В случае признания виновной в разливе 270 т нефти на Аляске, ей не избежать штрафа, а некоторым ее сотрудникам - тюрьмы.

Деятельность BP на территории США не в первый раз привлекает внимание со стороны надзорных органов. Ранее беспокойство властей вызвал прорыв трубопровода на Аляске в марте 2006 года. До этого был взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе в марте 2005 года, когда 15 человек погибли и около 500 получили ранения.

В ходе расследования инцидента в Техасе министерство труда США выявило более 300 нарушений, которые BP обязалась устранить. За них компания выплатила максимально возможный за это нарушение штраф в размере $21 млн.

По утверждению властей, причиной аварии на Аляске стала разгерметизация, вызванная внутренней коррозией трубопровода. Трубопровод был оборудован системой обнаружения утечек. Но в момент начала разлива система не сработала, и его обнаружили только 2 марта, когда сырой нефтью был покрыт уже примерно 1 га тундры.

Район, где произошла утечка, расположен в 1 040 км к северу от самого крупного города штата Аляска, Анкориджа, и мало заселен. Основной проблемой стало поражение обширной территории обитания птиц и животных, которые были вынуждены покинуть эти места.

Сопоставимый по масштабу инцидент с утечкой нефти произошел в США в 1989 году, когда вышедший с терминала в Валдезе (штат Аляска) заполненный нефтью танкер Exxon Valdez наскочил на риф. Это привело к одной из крупнейших в мировой истории экологической катастрофе на море.

По словам ученых, следствием разлива стало резкое уменьшение популяций рыб, а на восстановление некоторых ареалов чувствительной природы Арктики потребуется не менее 30 лет. Загрязнению подверглось 1 300 миль побережья. Суд обязал компанию Exxon уплатить компенсацию в $4,5 млрд., сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.