British Petroleum и загрязнение Аляски

Нефтяную компанию British Petroleum вызвали в суд в связи с расследованием крупнейшей на территории США утечки нефтепродуктов. В случае признания виновной в разливе 270 т нефти на Аляске, ей не избежать штрафа, а некоторым ее сотрудникам - тюрьмы.

Деятельность BP на территории США не в первый раз привлекает внимание со стороны надзорных органов. Ранее беспокойство властей вызвал прорыв трубопровода на Аляске в марте 2006 года. До этого был взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе в марте 2005 года, когда 15 человек погибли и около 500 получили ранения.

В ходе расследования инцидента в Техасе министерство труда США выявило более 300 нарушений, которые BP обязалась устранить. За них компания выплатила максимально возможный за это нарушение штраф в размере $21 млн.

По утверждению властей, причиной аварии на Аляске стала разгерметизация, вызванная внутренней коррозией трубопровода. Трубопровод был оборудован системой обнаружения утечек. Но в момент начала разлива система не сработала, и его обнаружили только 2 марта, когда сырой нефтью был покрыт уже примерно 1 га тундры.

Район, где произошла утечка, расположен в 1 040 км к северу от самого крупного города штата Аляска, Анкориджа, и мало заселен. Основной проблемой стало поражение обширной территории обитания птиц и животных, которые были вынуждены покинуть эти места.

Сопоставимый по масштабу инцидент с утечкой нефти произошел в США в 1989 году, когда вышедший с терминала в Валдезе (штат Аляска) заполненный нефтью танкер Exxon Valdez наскочил на риф. Это привело к одной из крупнейших в мировой истории экологической катастрофе на море.

По словам ученых, следствием разлива стало резкое уменьшение популяций рыб, а на восстановление некоторых ареалов чувствительной природы Арктики потребуется не менее 30 лет. Загрязнению подверглось 1 300 миль побережья. Суд обязал компанию Exxon уплатить компенсацию в $4,5 млрд., сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.